Tortino di zucca e patate

Trovo che patate e zucca siano un ottimo abbinamento, lo adoro sia nelle zuppe che nei primi e nei secondi piatti. Questa volta ho voluto preparare un tortino di zucca e patate, reso gustoso dall’aggiunta della pancetta e dall’emmenthal.

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 700 g Patate
  • 400 g Zucca
  • 200 g Emmentaler (a fette)
  • 150 g Pancetta (tesa) (a fette)
  • q.b. Rosmarino
  • 6 pizzichi Sale fino
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Burro (spray)

Preparazione

  1. Lavare le patate, pelarle e affettarle a fette leggermente spesse.

    Pelare la zucca ed affettarla a fette leggermente spesse.

    Imburrare con il burro spray una teglia con cerniera del diametro di cm. 26 e spolverarla con il pangrattato.

    In una terrina condire le patate e la zucca affettate con olio, sale fino, rosmarino.

    Mettere il primo strato di patate, il secondo di zucca, poi le fette di pancetta, sopra quelle di emmenthal,di nuovo uno strato di pancetta, uno di emmenthal, uno di zucca ed uno di patate.

    Spolverare con parmigiano grattugiato tutta la superficie.

    Mettere in forno a 180° per circa 60 minuti.

Note

Per velocizzare la cottura vi consiglio di fare sbollentare prima della preparazione del tortino sia le patate che le zucche, il tempo di cottura dipende molto dallo spessore delle verdure.

Prima di togliere la teglia dal forno verificare che le patate siano cotte con una forchetta.

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Raccolta: “Ricette con la zucca”

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