Il Tortino di crepes con patate e speck è un piatto decisamente sostanzioso, ricco e saporito da usare come piatto unico. Vi stupirà per il suo gusto!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le crepes
- 150 gFarina
- 300 mlLatte
- 2Uova
- 2 pizzichisale fino
Per il ripieno
- 600 gpatate
- 250 gmozzarella ( per pizza)
- 250 gspeck ( a fette)
- 250 mlbesciamella
- q.b.burro ( spray, staccante alimentare per teglie)
- q.b.sale fino
- q.b.olio di oliva
Preparazione
Per le crepes
Mescolate in una terrina la farina, le uova e il latte con una frusta. Il composto deve essere un po’ liquido. Mettetene un mestolo nella padella per crepes, fate roteare in modo da stenderlo su tutta la superficie e cuocete per pochi secondi per parte. Ve ne dovrebbero venire 7.
Per il ripieno
Mettete a cuocere in acqua salata le patate sbucciate per circa 20 minuti (dipende poi dalla grandezza). Una volta cotte, scolatele e tagliatele a fettine un po’ spesse. Tagliate anche la mozzarella per pizza a fettine un po’ spesse.
Cospargete una teglia di alluminio per 6 porzioni ( pari a 2,2 litri) con il burro spray, mettete 4 crepes (una per lato) facendo in modo di coprire totalmente il fondo e facendole sporgere fuori dai lati della teglia. Sopra le crepes, fate uno strato di patate, salatele e conditele con un pò di olio, mettete metà della besciamella, poi sopra lo strato di mozzarella e sopra lo speck.
Mettete due crepes al centro della teglia in modo da coprire il ripieno, fate un altro strato esattamente come il precedente.
Posizionate l’ultima crepe sulla superficie centralmente.
Chiudete il tortino con i lembi delle crepes messe al fondo della teglia. Mettete in forno per circa 20 minuti a 180°
Note
Per imburrare la teglia uso solitamente il burro spray, uno staccante alimentare per teglie, ma se preferite potete usare un pezzetto di burro in panetto. Io lo trovo pratico siccome ne spreco di meno e riesco stenderlo uniformemente sulla teglia.
Se vi è piaciuto il tortino di crepes con patate e speck, provate anche le altre ricette di crepes:
Di barbabietola, grano saraceno e hummus di avocado
Al forno con prosciutto cotto attotolato, ripiene di bresaola, zucchine grigliate ed emmenthal
Involtini di crepes con salsa ai funghi e mortadella
Provate anche le altre torte salate: