La Torta rovesciata alla zucca con ceci è una squisita torta salata, con un gusto delicato che vi conquisterà di sicuro.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgzucca (da pulire)
- 2 confezioniceci in scatola (gr. 400 a scatola, gr. 240 sgocciolati a scatola)
- 120 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 4uova
- 100 mllatte
- q.b.sale fino
- 8 fogliesalvia
- 1 ramettorosmarino
- q.b.olio di oliva
- q.b.pangrattato (grattuggiato)
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato per la copertura)
- 3 pizzichigomasio (facoltativo)
Preparazione
Lavate, pelate con un pelapatate la zucca, tagliatela a fettine spesse circa mezzo centimetro (le mie fette hanno un diametro di circa 5/6 centimetri).
Vi consiglio di ricoprire con carta forno, precedentemente bagnata e strizzata, la teglia di diametro cm. 25, altrimenti rischierete che l’impasto si attacchi. Ungete la carta forno con olio, cospargete con sale, foglie di salvia e rosmarino. Posizionate sopra le fette di zucca ricoprendo sia il fondo che il lato della teglia, poi cospargete con pangrattato, soprattutto nei buchi dove non è presente la zucca.
Mettete in un mixer i ceci sgocciolati, le uova, il parmigiano grattugiato, la salvia, il rosmarino, due pizzichi di sale, il latte. Frullate per bene fino ad ottenere una crema fluida ed omogenea. Se necessario aggiustate di sale.
Versate il composto nella teglia, livellate per bene. Cospargete con abbondante parmigiano grattugiato.
Infornate a 180° per circa 45 minuti, posizionando la teglia nel secondo ripiano del forno a partire dal basso. Fate leggermente raffreddare e poi capovolgete la torta su di un piatto da portata.
Se volete darle un gusto in più, spolverate la superficie con del gomasio, trovate maggiori informazioni qui.
E buon appetito!
Suggerimenti/consigli
Mi raccomando ricoprite la teglia con carta forno, altrimenti rischierete che la torta si attacchi alla teglia.
Per renderla più saporita, potete aggiungere dello speck o della pancetta dolce a dadini.
Una spolverata di Gomasio sulla superficie, la renderà ancora più gustosa. Per saperne di più sul gomasio, cliccate qui.
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