Torta ragnatela alla zucca

Rimaniamo sempre sul tema Halloween e visto che adoro la zucca ho deciso di riproporla in questa versione salata. Infatti grazie alla sua versatilità, le ricette con questo ortaggio sono davvero innumerevoli, spaziando dai dolci, ai primi piatti, al contorno, l’unico limite è la vostra fantasia. E allora che ne pensate di questa Torta ragnatela alla zucca? Ah, tranquille le formiche sono finte! 🙂

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gZucca (già pulita)
  • 250 gPomodori (già puliti dai semi e dalla pelle)
  • 400 gPancetta affumicata (a dadini)
  • 200 gMascarpone
  • 50 gCipolle (1 cipolla piccola)
  • 1 spicchioAglio
  • 2 pizzichiSale fino
  • 1 pizzicoZucchero
  • 1 pizzicoPepe nero (macinato)
  • 1Pasta Sfoglia (rotonda da gr. 230)
  • 1Pasta Sfoglia (rotonda da gr. 230 con semi di chia, girasole e lino)

Preparazione

  1. Lavate la zucca, sbucciatela (io uso il pelapatate), tagliatela a cubetti non troppo piccoli e mettetela in un mixer.

    Azionatelo finché non diventerà un trito molto fine.

    Unite poi i pomodori lavati, privati dei semi e della buccia e azionate nuovamente il mixer.

    Aggiungete anche la cipolla tagliata a pezzi e tritate il tutto finché non otterrete un composto omogeneo.

  2. In un’ampia padella fate cuocere la pancetta tagliata a dadini, finché non diventerà dorata.

    A questo punto aggiungete il composto di zucca, lo spicchio di aglio, il sale, il pepe, lo zucchero e fate cuocere senza coperchio a fuoco medio per circa 30 minuti. Il composto deve risultare piuttosto asciutto.

    Mettetelo ora in una ciotola, quando è ancora tiepido aggiungete il mascarpone, aggiustate di sale e di pepe e mescolate per bene.

  3. Preparate ora le strisce per la ragnatela. Ritagliate un cartoncino alto cm. 1, poggiatelo sulla sfoglia con i semini e con la rotella per pizza ricavate delle strisce.

  4. Ricoprite con carta forno una teglia di diametro cm. 28, poggiate sopra la pasta sfoglia e mettete al suo interno il composto di zucca, pancetta e mascarpone.

    Livellatelo per bene e posizionateci sopra le strisce di pasta sfoglia con i semini in modo da formare una ragnatela.

    Mettete in forno a 180° per circa 45 minuti.

Suggerimenti/consigli

Le dosi della zucca e dei pomodori sono da considerarsi di prodotto già pulito.

Il composto di zucca deve essere asciutto, altrimenti rischierà di fare troppa acqua in forno e i tempi di cottura si allungherebbero.

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