Timballo di bucatini con speck ed emmenthal

Se amate questo tipo di pasta vi consiglio di provare questo saporitissimo Timballo di bucatini con speck ed emmenthal, un’esplosione di gusto che di sicuro vi conquisterà. Ho trovato l’ispirazione su di un canale che si chiama De Gustibus, l’ho modificata seguendo i nostri gusti, ma devo ammettere che questa ricetta mi ha subito conquistata.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gbucatini
  • 1cipolla (piccola circa gr. 30)
  • 300 gpomodori
  • 100 gspeck (a dadini)
  • 100 gemmenthal (a dadini)
  • 350 gspeck (a fette)
  • 5uova
  • 100 gpanna (da cucina)
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2 pizzichisale fino
  • 1 pizzicopepe nero (macinato)
  • q.b.Burro
  • 2 cucchiailatte
  • 2 cucchiainisale grosso

Preparazione

  1. Iniziate a preparare gli ingredienti: lavate i pomodori, togliete la pelle e semi, tagliateli a dadini piuttosto piccoli.

    Conditeli con due pizzichi di sale e un pò di olio, conservateli in un piatto.

  2. Sbucciate la cipolla e tagliatela molto finemente.

    Aggiungetela nel piatto con i pomodori.

  3. Tagliate a dadini piccoli sia l’emmenthal che lo speck ed aggiungeteli ai pomodori.

    Mescolate in modo da far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  4. Ora preparate il composto che dovrete versare sui bucatini: in un recipiente rompete le uova, sbattetele con il pepe, aggiungete la panna, il parmigiano, il latte e continuate a sbattere con la frusta o una forchetta finché non si amalgameranno per bene gli ingredienti.

  5. Mettete abbondante acqua in una pentola, appena bolle aggiungete il sale grosso e i bucatini.

    Circa 3 minuti prima del tempo di cottura scolate i bucatini con lo scolapasta.

    Dividete la pasta in 3 parti uguali.

  6. Prendete uno stampo per ciambella del diam. cm. 24.

    Imburratelo, poi foderatelo con lo speck, dovrete fare due strati.

  7. Iniziate adesso la composizione del timballo: fate il primo strato con 1/3 dei bucatini, bagnateli con 1/3 del composto di uova, ricopritelo con metà del composto di pomodori, cipolla, speck ed emmenthal.

  8. Fate un nuovo strato con l’altro terzo di bucatini, bagnateli con l’altro terzo del composto di uova, cospargete con metà del composto di pomodori.

  9. Finite il tutto ricoprendo con la pasta rimasta, che bagnerete con il composto di uova avanzato.

    Richiudete lo speck sopra i bucatini.

  10. Infornate a 180° per circa 35/40 minuti.

  11. Buon appetito!

Suggerimenti/consigli

Al posto dello speck potete anche provare ad usare il prosciutto cotto per avvolgerlo, mentre all’interno anzichè sempre lo specki potreste insaporirlo con del salame a dadini.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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