Tagliatelle all’uovo con funghi

Le Tagliatelle all’uovo con funghi sono un primo facilissimo da preparare, ma con un gusto unico. Potete utilizzare i funghi che preferite, dai porcini che conferiscono un profumo inconfondibile, agli champignon dal sapore più delicato. Io in questa ricetta ho usato le famigliole, prima però le ho fatte sbollentare per togliere il retrogusto amarognolo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le tagliatelle all’uovo

  • 300 gFarina 00
  • 3Uova
  • 1 pizzicoSale fino

Per il condimento

  • 125 mlpanna da cucina
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Prezzemolo
  • pepe nero macinato (facoltativo)
  • q.b.Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 400 gfamigliole
  • 2 pizzichiSale grosso
  • q.b.Sale fino

Preparazione

Per le tagliatelle all’uovo

  1. Preparate la sfoglia all’uovo seguendo la ricetta che trovate cliccando qui, ma utilizzando come ingredienti gr. 300 di farina 00, 3 uova e un pizzico di sale.

    Ora preparate le tagliatelle a mano oppure utilizzando la macchina per la pasta.

Per il condimento

  1. Pulite con un panno le famigliole, togliete tutta la terra e privatele dei gambi.

    In una pentola mettete abbondante acqua, quando bolle salate e buttate le cappelle dei funghi.

    Fate sbollentare per qualche minuto (per togliere il gusto amarognolo).

    Scolatele, fatele raffreddare e tagliatele a fettine.

    In una padella mettete l’olio, gli spicchi d’aglio e aggiungete i funghi.

    Fate rosolare per circa 15 minuti, aggiustate di sale.

    Aggiungete la panna ed amalgamate gli ingredienti.

    Nel frattempo mettete abbondante acqua in una pentola, appena bolle aggiungete il sale e le tagliatelle.

    Fatele cuocere per circa 3/4 minuti, scolatele (tenendo da parte l’acqua di cottura) e mettetele direttamente nella padella con i funghi.

  2. Fate saltare per qualche minuto, aggiungendo acqua di cottura man mano che si asciugano, cospargete di prezzemolo tritato e di pepe nero macinato a piacere.

    Se gradite spolverate di parmigiano.

Suggerimenti/consigli

Le famigliole prima del consumo devono essere bollite per togliere il retrogusto amarognolo e per eliminare le tossine proteiche, chiamata emolisine, che rendono il fungo tossico, in quanto possono di attaccare le cellule epatiche e renali. A questo proposito è necessario farle bollire a 100° per almeno 10/15 minuti, avendo cura di buttare l’acqua di cottura.

Delle famigliole è consigliabile mangiare soltanto le cappelle e buttare i gambi.

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Raccolta: Ricette con i funghi

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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