Gli Spaghetti alla Amatriciana sono un piatto tipico di Amatrice, un paesino nella provincia di Rieti, Gli ingredienti sono pochi e di qualità, un piatto povero che inizialmente veniva preparato senza il pomodoro. Premetto che ho usato il pomodoro San Marzano fresco, ma potete anche utilizzare i pomodori pelati nella stessa quantità.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 300 gspaghetti
- 400 gpomodori San Marzano (freschi o pelati)
- 150 gguanciale
- q.b.pecorino romano (grattugiato)
Preparazione
Mettete abbondante acqua in un’ampia pentola a fuoco medio, vi servirà per cuocere la pasta. Nel frattempo, in una padella fate soffriggere il guanciale tagliato a listarelle per qualche minuto. Deve prima diventare trasparente nella parte più grassa, poi croccante, attenzione a non bruciarlo. Non aggiungete olio, il guanciale è già saporito e grasso, inoltre l’olio altererebbe il suo sapore. Toglietelo dalla padella e mettetelo in un piatto.
Lavate i pomodori San Marzano (o utilizzate i pomodori pelati), privateli della buccia e dei semi, tagliateli a dadini. Metteteli in una padella con poco olio (se volete potete usare quella dove avete soffritto il guanciale, saranno più saporiti), fateli cuocere per circa 15/20 minuti. Aggiustate di sale. Appena l’acqua precedentemente messa sul fuoco bolle, aggiungete due prese di sale grosso e gli spaghetti.
Aggiungete il guanciale nella padella con i pomodori, fate cuocere ancora per uno o due minuti.
Scolate la pasta leggermente al dente con un mestolo per spaghetti, mettetela direttamente nella padella con il condimento, fateli saltare a fuoco vivo, aggiungete il pecorino grattugiato.
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