Il Mini soufflé di patate e prosciutto cotto è un ottimo piatto, ideale da servire in piccole porzioni come antipasto. Un modo gradevole per iniziare una cena speciale.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gPatate (con buccia)
- 2Uova
- 50 mlLatte
- 50 gProsciutto cotto (a dadini)
- 20 gBurro
- q.b.sale fino
- q.b.Pepe nero (macinato)
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.Noce moscata
Preparazione
Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua salata per circa 20 minuti. Saranno cotte, quando riuscirete ad infilzarle facilmente con una forchetta. Scolatele, fatele leggermente raffreddare, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.
Mettete in una ciotola le patate schiacciate, il burro, i tuorli, il latte, il parmigiano, il prosciutto, il sale, il pepe, la noce moscata.
Montate gli albumi a neve ad aggiungeteli delicatamente al composto di patate, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Imburrate dei piccoli stampini (i miei sono di circa 6 cm. di diametro nella parte alta e ne sono venuti 16 con queste dosi) e mettete dentro il composto senza però riempirli troppo.
Infornate a 170° per circa 30 minuti. Portate immediatamente a tavola altrimenti rischiano di sgonfiarsi.
Suggerimenti/consigli
Cercate di non montare a neve troppo ferma gli albumi, altrimenti ci sarà troppa aria e il soufflé farà fatica a gonfiarsi.
Attenzione a non aprire il forno durante la cottura
Ricordatevi di aggiungere gli albumi come ultimo ingrediente.
Per cuocerli ho usato pirottini di carta, ma è preferibile usare contenitori in porcellana o pirex.
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