Sformato di fagiolini, salsiccia e ricotta

Periodo di fagiolini e non sapete come utilizzarli? Oppure volete semplicemente preparare un secondo completo e delizioso? In tutti e due i casi provate questo squisito Sformato di fagiolini, salsiccia e ricotta e vi lascerà piacevolmente stupiti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gFagiolini
  • 1dado da brodo (vegetale)
  • 2 cucchiainiSale grosso
  • 3 foglieSalvia
  • 300 gSalsiccia
  • 200 gRicotta
  • 3Uova
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero (macinato)
  • q.b.Burro
  • 1 cucchiaioPangrattato
  • 1 pizzicoNoce moscata

Preparazione

  1. Lavate e pulite i fagiolini togliendo le punte e, se presente, il filo.

    Fate sbollentare i fagiolini per circa 10 minuti in abbondante acqua salata, devono essere morbidi, ma non completamente cotti.

  2. In una capiente padella mettete un po’ di olio, uno spicchio d’aglio tagliato in due e fate scaldare. Scolate i fagiolini con uno scola spaghetti e metteteli direttamente nella padella.

  3. Aggiungete il dado, le foglie di salvia e fate cuocere a fuoco basso e con il coperchio per circa 5 minuti, poi togliete il coperchio e alzate la fiamma per pochi secondi solo per fare asciugare l’acqua in eccesso.

  4. In un mixer mettete il composto di fagiolini e frullate il tutto per bene. Nella stessa padella fate rosolare la salsiccia per qualche minuto dopo averla tolta dalla pelle, schiacciatela con la forchetta per farla dividere in pezzi più piccoli.

  5. In una terrina mettete il trito di fagiolini, la salsiccia e fate raffreddare.

  6. Aggiungete quando è tiepido la ricotta che avrete precedentemente aromatizzato con la noce moscata, il parmigiano, le uova e mescolate con una leccarda. Aggiustate di sale e di pepe.

  7. Ungete con il burro una teglia di cm. 26 e cospargetela con il pangrattato. Versate al suo interno il composto.

  8. Fate cuocere a 190° per 40 minuti e poi a 200° per circa 15 minuti.

Suggerimenti/consigli

Io uso di solito i fagiolini verdi, in quanto li trovo più teneri.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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