Sformatini di lenticchie e cotechino

Gli Sformatini di lenticchie e cotechino sono un antipasto sfizioso ed un modo alternativo di servire questi due ingredienti che di solito non mancano mai sulla tavola a Capodanno. Provateli, non vi deluderanno.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni5 sformatini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli sformatini

800 ml acqua
200 g lenticchie (non hanno bisogno di ammollo)
1 dado da brodo (cuore di dado vegetale da gr. 28)
300 g patate
35 ml latte
2 cucchiaini parmigiano (grattugiato)
25 g burro
1 cotechino precotto (da gr. 250)
2 pizzichi sale grosso
1 mozzarella (da gr. 125)

Per la besciamella all’aglio

20 g burro
20 g farina 00
300 ml latte (da aumentare se si vuole più liquida)
3 pizzichi aglio in polvere (Facoltativo)

Strumenti

Passaggi

Per gli sformatini

Riempite per metà di acqua una pentola, appena bolle aggiungete il sale grosso. Lavate, pelate e tagliate a dadini le patate. Aggiungete nella pentola le lenticchie e le patate. Fate cuocere le patate per circa venti minuti, comunque fino a che non saranno diventate morbide, poi toglietele dalla pentola e mettetele in un piatto. Continuate a far bollire le lenticchie fino a che non risulteranno morbide. Le mie non dovevano essere messe in ammollo e ci è voluta un’oretta perchè si cuocessero. A questo punto avranno assorbito tutta l’acqua, fatele raffreddare. Se preferite potete fare cuocere separatamente patate e lenticchie, per ottenere colori e sapori più definiti.
Nel frattempo fate anche cuocere il cotechino seguendo le istruzioni sulla confezione. Fatelo raffreddare.

Con uno schiacciapatate riducete in purea le patate una volta che sono fredde, aggiungete il latte tiepido, il burro a pezzi, il parmigiano grattugiato e mescolate per bene.

Ungete i pirottini con il burro, fate il primo strato di lenticchie, poi quello di purea, lasciando un buco nel mezzo.

Mettete nel centro dei pezzetti di mozzarella.

Aggiungete una fetta di cotechino a chiudere la base.

Per la besciamella all’aglio
In un pentolino mettete il burro e la farina, fate scaldare e mescolate con un mestolo, formando il roux. Aggiungete poco per volta il latte, mescolate con la frusta e poi mettete l’aglio (ingrediente che potete omettere nel caso non vi piaccia). Fate cuocere fino a che non si sarà leggermente addensata.
Fate scaldare in microonde per circa tre minuti gli sformatini, in modo da fare sciogliere la mozzarella.
Versate un po’di besciamella sugli sformatini e servite caldi.

Suggerimenti, consigli

Se vi sono piaciuti gli Sformatini di lenticchie e cotechino provate le zuppe con le lenticchie:

Di lenticchie e vongole

Con lenticchie e wurstel

Speziata di lenticchie, fave e pollo

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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