Il Rotolo di pasta biscotto ripieno di crema all’arancia è un dolce dal gusto fresco, con l’aroma degli agrumi a renderlo davvero unico. Un mix di arance, limoni e mela che vi catturerà e vi garantisco che una fetta tirerà l’altra!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta biscotto
- 200 gmele verdi
- 1 cucchiaiosucco di limone
- 20 gZucchero a velo
- 150 gFarina 00
- 100 gZucchero
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 4Uova
Per la crema all’arancia
- 150 mlLatte
- 4Tuorli (di uova medie)
- 150 gZucchero a velo
- 40 gAmido di mais (maizena)
- 1Scorza d’arancia
- 300 mlSucco d’arancia
- 40 gBurro
Per la composizione del piatto
- q.b.Meringhe (colorate)
- q.b.ostia (foglie)
- q.b.Palline (di cioccolato)
Preparazione
Per la pasta biscotto
Lavare, pelare e tagliare a spicchi le mele. Metterle in un mixer con il succo di limone, 20 gr. di zucchero a velo e sminuzzarle finemente. In una terrina sbattere con una frusta le uova con lo zucchero, aggiungere le mele e mescolare. Versare la farina un po’ per volta e incorporarla all’impasto. Aggiungere 100 gr. di zucchero e il lievito, amalgamando per bene tutti gli ingredienti. Versare il composto sulla placca del forno ricoperta con carta forno. Cuocere a 180° per circa 20 minuti. Arrotolare la pasta biscotto ancora calda intorno alla carta forno, poi avvolgere il tutto in uno strofinaccio da cucina e lasciare raffreddare.
Per la crema all’arancia
Separare gli albumi dai tuorli e mettere questi ultimi in una terrina con i 150 gr. di zucchero a velo. Mescolare bene con una frusta, finché il composto non diventa spumoso. Fare riscaldare il latte a cui avrete aggiunto la scorza grattugiata di un’arancia. Incorporare il latte caldo a filo nel composto di uova e mescolare con una frusta. Mettere ora il composto dentro un pentolino e fare cuocere a fuoco basso. Aggiungere l’amido di mais sempre mescolando con la frusta. Incorporare il succo di arancia e alla fine il burro a pezzettini. Fare raffreddare la crema.
Per la composizione del piatto
Srotolare il rotolo, spalmare la crema all’arancia, arrotolare nuovamente il tutto. Ricoprire la superficie con crema all’arancia e decorare a piacere. Io ho usato piccole meringhe colorate, delle foglioline di ostia e delle palline di cioccolato.
Suggerimenti/consigli
Per verificare la cottura fare sempre la prova dello stecchino.
Se preferite una crema più leggera diminuite la dose di succo d’arancia ed aumentate quella di latte.
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