Rotolo di pasta biscotto ripieno di crema all’arancia

Il rotolo di pasta biscotto ripieno di crema all’arancia è un dolce dal gusto fresco, con l’aroma degli agrumi a renderlo davvero unico. Un mix di arance, limoni e mela che vi catturerà e vi garantisco che una fetta tirerà l’altra!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • Mele verdi 200 g
  • Succo di limone (circa 1 cucchiaio) 1/2
  • Zucchero a velo 20 g
  • Farina 00 150 g
  • Zucchero 100 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Uova 4

Per la crema all'arancia

  • Latte 150 ml
  • Tuorli (di uova medie) 4
  • Zucchero a velo 150 g
  • Amido di mais (maizena) 40 g
  • Scorza d'arancia 1
  • Succo d'arancia 300 ml
  • Burro 40 g

Per la composizione del piatto

  • Meringhe (colorate) q.b.
  • Ostia (foglie) q.b.
  • Palline (di cioccolato) q.b.

Preparazione

Per la pasta biscotto

  1. Lavare, pelare e tagliare a spicchi le mele.

    Metterle in un mixer con il succo di limone, 20 gr. di zucchero a velo e sminuzzarle finemente.

    In una terrina sbattere con una frusta le uova con lo zucchero, aggiungere le mele e mescolare.

    Versare la farina un po’ per volta e incorporarla all’impasto.

    Aggiungere 100 gr. di zucchero e il lievito, amalgamando per bene tutti gli ingredienti.

    Versare il composto sulla placca del forno ricoperta con carta forno.

    Cuocere a 180° per circa 20 minuti.

    Arrotolare la pasta biscotto ancora calda intorno alla carta forno, poi avvolgere il tutto in uno strofinaccio da cucina e lasciare raffreddare.

Per la crema all'arancia

  1. Separare gli albumi dai tuorli e mettere questi ultimi in una terrina con i 150 gr. di zucchero a velo.

    Mescolare bene con una frusta, finché il composto non diventa spumoso.

    Fare riscaldare il latte a cui avrete aggiunto la scorza grattugiata di un’arancia.

    Incorporare il latte caldo a filo nel composto di uova e mescolare con una frusta.

    Mettere ora il composto dentro un pentolino e fare cuocere a fuoco basso.

    Aggiungere l’amido di mais sempre mescolando con la frusta.

    Incorporare il succo di arancia e alla fine il burro a pezzettini.

    Fare raffreddare la crema.

Per la composizione del piatto

  1. Srotolare il rotolo, spalmare la crema all’arancia, arrotolare nuovamente il tutto.

    Ricoprire la superficie con crema all’arancia e decorare a piacere. Io ho usato piccole meringhe colorate, delle foglioline di ostia e delle palline di cioccolato.

Note

Per verificare la cottura fare sempre la prova dello stecchino.

Se preferite una crema più leggera diminuite la dose di succo d’arancia ed aumentate quella di latte.

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Millefoglie con crema all’arancia

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