Spaghettoni con acciughe fresche

Gli Spaghettoni con acciughe fresche sono un primo ricco di gusto, reso ancora più goloso dalla presenza di un pangrattato aromatizzato, che oltre a renderli croccanti gli dona profumo e sapore.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5/6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la preparazione del pane croccante

40 g pane raffermo (pane molto secco)
1 spicchio aglio
1 pizzico origano secco
1 cucchiaio olio di oliva
q.b. prezzemolo tritato
q.b. sale fino

Per la preparazione della pasta

300 g spaghettoni
300 g acciughe (alici) (fresche, già pulite)
1 cipollotto fresco
q.b. olio di oliva
q.b. sale fino
10 capperi sott’aceto

Strumenti

Passaggi

Per la preparazione del pane croccante

Mettete in un mixer il pane secco, l’aglio, il prezzemolo, l’origano ed iniziate a tritare il tutto. Aggiungete l’olio, se necessario un pizzico di sale.

Tritate il tutto fino ad ottenere un composto piuttosto fine.

Mettete poco olio in una padella antiaderente, versate il pangrattato aromatizzato e fatelo tostare per bene. Deve risultare croccante. Versatelo poi in un piatto.

Per la preparazione della pasta

Iniziate pulendo le acciughe. Le mie avevano soltanto la lisca interna da togliere.

Sciacquatele sotto l’acqua, mettetele in un piatto sopra ad un tovagliolo, tamponatele con un altro tovagliolo, in modo da eliminare parte dell’acqua in eccesso.

Tagliate le acciughe a metà per il senso della lunghezza e poi in tre parti in verticale.

In una padella mettete un pò di olio ed un cipollotto tagliato finemente. Aggiungete le acciughe precedentemente tagliate.

Salate aggiungete i capperi tritati e completate la cottura. Ci vorranno circa una quindicina di minuti.

Nel frattempo fate cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua salata. Devono essere cotti piuttosto al dente, quindi con uno scola spaghetti metteteli direttamente dalla pentola alla padella con il condimento. Aggiungete un pò di acqua di cottura e fate saltare la pasta in modo da insaporirla per bene.

Impiattate e cospargete con abbondante pane insaporito.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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