Gli Spaghettoni con acciughe fresche sono un primo ricco di gusto, reso ancora più goloso dalla presenza di un pangrattato aromatizzato, che oltre a renderli croccanti gli dona profumo e sapore.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5/6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la preparazione del pane croccante
Per la preparazione della pasta
Strumenti
Passaggi
Per la preparazione del pane croccante
Mettete in un mixer il pane secco, l’aglio, il prezzemolo, l’origano ed iniziate a tritare il tutto. Aggiungete l’olio, se necessario un pizzico di sale.
Tritate il tutto fino ad ottenere un composto piuttosto fine.
Mettete poco olio in una padella antiaderente, versate il pangrattato aromatizzato e fatelo tostare per bene. Deve risultare croccante. Versatelo poi in un piatto.
Per la preparazione della pasta
Iniziate pulendo le acciughe. Le mie avevano soltanto la lisca interna da togliere.
Sciacquatele sotto l’acqua, mettetele in un piatto sopra ad un tovagliolo, tamponatele con un altro tovagliolo, in modo da eliminare parte dell’acqua in eccesso.
Tagliate le acciughe a metà per il senso della lunghezza e poi in tre parti in verticale.
In una padella mettete un pò di olio ed un cipollotto tagliato finemente. Aggiungete le acciughe precedentemente tagliate.
Salate aggiungete i capperi tritati e completate la cottura. Ci vorranno circa una quindicina di minuti.
Nel frattempo fate cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua salata. Devono essere cotti piuttosto al dente, quindi con uno scola spaghetti metteteli direttamente dalla pentola alla padella con il condimento. Aggiungete un pò di acqua di cottura e fate saltare la pasta in modo da insaporirla per bene.
Impiattate e cospargete con abbondante pane insaporito.
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Dosi variate per porzioni