Gli Sformatini di fave e patate con besciamella sono un secondo saporito e gustoso. Potete usare le fave fresche o quelle congelate, saranno ugualmente squisiti.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni9 pirottini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per la besciamella
Per gli sformatini
Per la salsa
Strumenti
Passaggi
Per la besciamella
Per la ricetta cliccate qui (seguendo le dosi presenti in questa ricetta). Per comodità trovate i passaggi essenziali di seguito: fate sciogliere il burro in un pentolino il burro, aggiungete la farina. Mescolate con un cucchiaio di legno finché non si forma il roux ben amalgamato. Aggiungete il latte tiepido, salate, pepate e mettete un pò di noce moscata macinata. Fate cuocere finché non si rapprende, girando sempre con una frusta per evitare la formazione di grumi. Il composto deve risultare liscio e fluido. Fate cuocere per circa 5/10 minuti.
Per gli sformatini
Una volta scongelate le fave sarà molto semplice togliere la buccia esterna, come si può vedere dalle foto.
Mettete in una pentola con dell’acqua le fave precedentemente sgusciate (ne otterrete circa gr. 180) e le patate tagliate a metà o in quattro parti a secondo della grandezza. Fate cuocere per circa 25 minuti, fino a che non risulteranno tenere.
Scolate le verdure, fatele leggermente raffreddare, pelate le patate. Mettete sia le fave che le patate in un contenitore e passatele con un frullatore ad immersione.
Dovete ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete ora la besciamella preparata in precedenza leggermente intiepidita, le uova e mescolate con una spatola. Potete anche usare una frusta per togliere gli eventuali grumi.
Tagliate la mozzarella a dadini piccoli e mettetela nel composto, mescolate per bene tutti gli ingredienti. Se necessario aggiustate di sale e aggiungete un pizzico di pepe. Se di vostro gradimento potete aggiungere della pancetta affumicata tagliata a dadini precedentemente fatta soffriggere.
Imburrate i pirottini e passateli con il pangrattato. Io l’ho aromatizzato con aglio disidratato, rosmarino tritato finemente e paprika affumicata.
Versate il composto nei pirottini, riempendoli per 3/4, posizionateli sulla placca del forno, aggiungete dell’acqua sul fondo. Infornate a 180° per circa 50 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino per verificare che siano cotti.
Suggerimenti, consigli
Solitamente io utilizzo delle fave congelate, in questo modo è molto più semplice eliminare la pellicina esterna una volta che si sono scongelate.
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Dosi variate per porzioni