Il Gelato biscotto al fiordilatte è un dolcino davvero sfizioso, rinfrescante e ideale per completare un pasto senza troppi sensi di colpa. Provatelo, è semplice e veloce da preparare, senza gelatiera.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15 biscottini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per lo sciroppo di glucosio
Per il gelato al firodilatte
Per completare il gelato
Strumenti
Passaggi
Per lo sciroppo di glucosio
Mettete in un pentolino l’acqua con lo zucchero, mescolate con una frusta, portate ad ebollizione fino alla temperatura di 102-103°, non fate mai superare i 110°. Fate bollire per circa cinque minuti, lo sciroppo comincerà leggermente ad addensarsi. Ora fatelo raffreddare.
Per il gelato al fiordilatte
Mettete circa metà della dose di latte in una tazza, aggiungete l’agar agar e fatelo scaldare nel forno a microonde. Deve bollire, altrimenti l’agar agar non si attiverà Ora lasciatelo leggermente raffreddare, mescolandolo di tanto in tanto, in modo che non si rapprenda. Mi raccomando, deve appena appena raffreddarsi, altrimenti si rapprenderà e dovrete prepararlo nuovamente
In una ciotola versate il restante latte, la panna da montare, il latte con agar agar leggermente raffreddato, lo sciroppo di glucosio freddo, le gocce di vanillina e mescolate con una frusta in modo da amalgamare per bene il tutto. Mettete la ciotola nel congelatore, ricordandovi di mescolarlo ogni mezz’ora circa.
Per completare il gelato
Rivestite una teglia quadrata con lato di cm. 20 con i biscotti, tirate fuori il gelato dal congelatore, mescolatelo e fatelo leggermente ammorbidire. Ora versate il gelato sui biscotti, facendo attenzione a livellarlo per bene sopra i biscotti.
Fate poi un altro strato di biscotti sopra, esattamente uguale a quello fatto sotto.
Ponete nel congelatore per circa due ore.
Con una paletta in alluminio separate i gelatini uno dall’altro. Scaldate leggermente il fondo ed i bordi con le mani, riuscirete a dividerli e a staccarli meglio.
E buon appetito!
Suggerimenti, consigli
L’agar agar deve bollire, altrimenti non si attiverà. Fatelo soltanto leggermente raffreddare prima di aggiungerlo al composto, se si raffredda troppo rischierà di solidificarsi e voi dovrete prepararlo nuovamente.
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Dosi variate per porzioni