Polpettone in crosta

Il Polpettone in crosta è un secondo che noi adoriamo, succoso e morbido, che, grazie alla pasta sfoglia che lo avvolge, diventa anche molto bello da vedere. Quindi un modo semplice per unire gusto ed estetica.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli spinaci

350 g spinaci, surgelati
30 g burro
50 g cipolla
30 g parmigiano (grattugiato, circa 3 cucchiai)
q.b. sale fino

Per la frittatina

3 uova
3 pizzichi aglio in polvere
3 pizzichi basilico (in foglie secco)
2 pizzichi sale fino
q.b. olio di oliva

Per il polpettone

450 g carne macinata di manzo (e suino)
250 g salsiccia
3 uova
40 g pane (di 3-4 giorni)
3 cucchiai latte
2 pizzichi sale fino
2 pizzichi pepe nero (macinato)
40 g parmigiano (grattugiato)
1 cucchiaio pangrattato
1 pasta sfoglia (rotonda da gr. 230)
q.b. olio di oliva

Strumenti

Passaggi

Per gli spinaci

Fate scongelare gli spinaci nel microonde per qualche secondo, tagliateli in pezzi più piccoli posizionandovi su di un tagliere. Pulite e tagliate finemente la cipolla. In una padella mettete il burro, fatelo sciogliere, aggiungete gli spinaci e la cipolla. Fate cuocere per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Ora aggiungete il parmigiano, il sale e fate insaporire ancora un pò. Lasciate raffreddare completamente.

Per la frittatina

In un piatto rompete le uova, aggiungete il sale, il basilico, l’aglio e sbattete per bene. In una padella di diametro cm. 30 mettete due cucchiai di olio, versate dentro il composto di uova e fate cuocere qualche minuto per parte. Lasciate raffreddare completamente.

Per il polpettone

In una terrina mettete la carne trita e la salsiccia a cui avrete tolto la pelle ed iniziate a lavorarle con e mani. Aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato, il pane sminuzzato con le mani ed ammollato nel latte, il sale ed il pepe.

Mescolate per bene sempre con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Se risultasse un pò morbido aggiungete un cucchiaio di pangrattato.

Ora stendete su di un foglio di carta forno il composto usando un mattarello e posizionando sopra al composto un altro foglio di carta forno. Dovrete ottenere un rettandolo di dimensioni cm. 28×35 alto 6-7 centimetri.

Sulla superficie dello strato di carne posizionate gli spinaci ormai raffreddati e la frittatina.

Iniziate ad arrotolare la carne aiutandovi con la carta forno posizionata sotto.

La chiusura deve essere messa verso il basso e sigillate bene i bordi con la carne.

Ora stendete la pasta sfoglia, posizionatela sopra al polpettone, facendola aderire bene alla superficie.

Ribaltate il polpettone e chiudete per bene la pasta sfoglia nella parte inferiore ed anche sui lati.

Rigirate di nuovo la carne e con una rotella da pizza fate dei tagli sulla superficie, spennellatelo di olio con un pennello da cucina.

Fate cuocere in forno a 180° per 60-70 minuti.

Suggerimenti, consigli

Il composto di carne deve risultare piuttosto morbido, in questo modo il polpettone risulterà più succoso.

Posizionate la teglia nel secondo ripiano del forno, se a fine cottura la pasta sfoglia risultasse troppo colorata, posizionate sopra un foglio di alluminio.

Se vi è piaciuto il Polpettone in crosta, provate questa ricetta con carne trita e spinaci:

Polpette di spinaci e carne al forno

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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