Plumcake “quattro quarti”

Il Plumcake quattro quarti è semplice, veloce e dal risultato stupefacente: soffice, morbido, si scioglie in bocca. Ho scoperto questo impasto per caso, non ne avevo mai sentito parlare prima, ma vi consiglio di provarlo: si parte dal peso delle uova e si aggiunge burro, farina e zucchero nella stessa quantità, per questo si chiama “quattro quarti”. Per renderlo ancora più gustoso ho aggiunto una fialetta di aroma all’arancia, ma volendo potete anche sostituirla con la buccia grattugiata dell’arancia.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 210 gUova medie (4 uova)
  • 210 gBurro
  • 210 gZucchero
  • 210 gFarina 00
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 1fialetta aroma all’arancia (ml. 2)
  • q.b.burro spray (staccante alimentare per torte)

Preparazione

  1. In un mixer mettete il burro spezzettato, aggiungete lo zucchero e mescolate finché non risulteranno ben amalgamati.

  2. Aggiungete una alla volta le uova, non incorporate la successiva finché la prima non si sarà ben amalgamata.

  3. Ora aggiungete la fialetta di aroma di arancia, poi poco per volta la farina con il lievito, facendo incorporare di volta in volta per bene gli ingredienti.

    Risulterà un composto liscio e leggermente montato.

  4. Imburrate con il burro spray (staccante alimentare per torte) uno stampo per plumcake dim. cm. 27×20 h. cm. 6

  5. Infornate a 180° per 40 minuti.

    Fate sempre la prova dello stecchino, deve risultare asciutto, così il plumcake sarà cotto.

Suggerimenti/consigli

Questo impasto si chiama “quattro quarti”, in quanto gli ingredienti sono 4 ed in uguale quantità. Bisogna iniziare pesando le uova, aggiungendo poi farina, burro e zucchero nelle stesse quantità.

Al posto dell’aroma all’arancia potete grattugiare la buccia di un’arancia.

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