Plumcake con scamorza e mortadella

Il Plumcake con scamorza e mortadella è sofficissimo. morbido e gustoso, con l’aggiunta di passata di pomodoro e origano ha anche un piacevole gusto che ricorda la pizza.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 3Uova
  • 100 mlLatte
  • 100 mlOlio di oliva
  • 13 gLievito di birra fresco
  • 150 gScamorza affumicata
  • 150 gMortadella
  • 3 pizzichiSale fino
  • 2 pizzichiOrigano essiccato
  • 4 cucchiaiPassata di pomodoro
  • q.b.Burro spray (staccante alimentare per torte)

Preparazione

  1. In un bicchiere mettete due dita di acqua tiepida, il lievito, mezzo cucchiaino di zucchero, un cucchiaino di farina (presa da quella per il plumcake), mescolate fino a far sciogliere del tutto il lievito e lasciate alcuni minuti a riposare.

    Quando vedrete della schiuma sulla superficie il lievito si sarà attivato.

  2. Nel frattempo, in una terrina sbattete con una frusta le uova, il latte, l’olio, la passata finché non saranno ben amalgamate.

  3. Mettete in un’altra terrina la farina, aggiungete il composto di uova, il lievito attivato, la scamorza e la mortadella tagliati a dadini piccoli, l’origano, il sale e mescolate per bene con un cucchiaio.

  4. Mescolate per bene gli ingredienti, se necessario aggiustate di sale.

  5. Fate riposare l’impasto per una mezz’oretta, lo vedrete leggermente lievitato.

    Se serve copritelo e mettetelo in un luogo caldo.

  6. Spruzzate con il burro spray (staccante alimentare per torte) e infarinate uno stampo da plumcake di dim. cm. 27×10, mettete il composto al suo interno e sulla superficie decorate con un cucchiaio di salsa di pomodoro.

  7. Fate cuocere a 180° forno ventilato per circa 45/50 minuti.

    Prima di sfornare verificate con uno stecchino che sia cotto.

Suggerimenti/consigli

Ho messo gr. 13 di lievito di birra, siccome avevo bisogno di una lievitazione veloce. Se avete più tempo potete mettere meno lievito ed aumentare i tempi di riposo.

Se vi è piaciuto il Plumcake con scamorza e mortadella provate le ricette di torte salate:

Raccolta: Ricette di torte salate

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