Pesto al basilico

Il Pesto al basilico è un ottimo condimento, con un profumo inconfondibile ed un gusto unico. L’originale genovese si prepara solo con i pinoli, io ho voluto aggiungere anche delle noci, a noi piace molto il gusto che gli conferiscono, ma se preferite potete utilizzare solo i pinoli. Tradizionalmente il basilico veniva pestato all’interno di un mortaio di marmo tramite un pestello di legno, ma questo procedimento è decisamente più lungo, io ho preferito usare un mixer.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni12/15 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gbasilico (già pulito e lavato)
  • 60 gnoci
  • 30 gpinoli
  • 250 mlolio di oliva
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 4 pizzichisale fino
  • 2 spicchiaglio (facoltativo)

Preparazione

  1. Dopo aver lavato e pulito il basilico, asciugatelo velocemente con un asciugamano.

    Se preferite potete anche pulirlo con un asciugamano umido, senza così bagnarlo troppo.

  2. Mettete all’interno di un mixer le foglie di basilico, le noci, i pinoli, il sale, il parmigiano, l’aglio se di vostro gradimento, una parte dell’olio ed iniziate ad azionare le lame.

    Poi aggiungete man mano che tritate il restante olio, poco per volta.

    Per non fare surriscaldare le lame, che farebbero diventare nero il basilico, azionate il mixer ad intermittenza.

  3. Continuate fino a che non otterrete una crema ben amalgamata ed omogenea.

    Se necessario aggiustate di sale, aggiungete poco per volta l’olio in modo da regolarvi se dovesse essere necessario aggiungerne un pò di più o un pò ci meno.

Suggerimenti/consigli

La ricetta originale del pesto si prepara solo con i pinoli, io ho voluto aggiungere anche delle noci, a noi piace molto il gusto che gli conferiscono, ma se preferite potete utilizzare solo i pinoli.

Tradizionalmente il basilico veniva pestato all’interno di un mortaio di marmo tramite un pestello di legno, ma questo procedimento è decisamente più lungo.

Aggiungete l’olio poco per volta, in modo da regolarvi nel caso ce ne voglia di più o di meno.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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