Patate alla savoiarda

Oggi vi presento le Patate alla Savoiarda, una ricetta tipica Piemontese, che è stata arricchita dall’uso di formaggi che arrivano dalla vicina Francia e dalla Svizzera. Provatele: fette di patate cotte nel latte, fatte gratinare con un gustosissimo formaggio fuso.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gpatate
  • 30 gcipolla (una cipolla piccola)
  • 300 mllatte
  • 3 pizzichisale fino
  • 80 ggroviera (o emmenthal)
  • 60 gburro (più quello necessario per imburrare la teglia)

Preparazione

  1. Lavate, pelate e tagliate le patate a fette di altezza di circa 6/7 millimetri. Sciacquatele sotto l’acqua in modo da togliere un pò di amido e asciugatele.

    Imburrate una teglia di dimensioni cm. 20×20 e posizionate le fette di patate a strisce leggermente sovrapposte l’una con l’altra.

  2. Salate, aggiungete la cipolla precedentemente cotta in padella con gr. 50 di burro, il restante burro a pezzettini sulla superficie, poi versate il latte fino quasi a coprire le patate.

  3. Grattugiate con una grattugia a fori larghi il groviera o l’emmenthal, ricoprite le patate e cuocete a 140° per circa 45 minuti, poi alzate a 180° per circa 15 minuti per fare dorare la superficie. Posizionatele sul ripiano più basso del forno.

  4. Verificate che le patate siano morbide con uno stecchino o con la forchetta prima di sfornarle.

  5. E buon appetito!

Suggerimenti/consigli

Volendo al posto del groviera o dell’emmenthal potete usare anche la fontina.

Per velocizzare la cottura in forno potete prima sbollentare per pochi minuti le fette di patate. In questo modo vi basterà cuocerle in forno per circa 15/20 minuti a 190/200°.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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