Parmigiana di zucchine fritte

La Parmigiana di zucchine fritte è un pò lunga da preparare, ma il gusto che ne deriva è davvero unico e ne varrà davvero la pena tutta la fatica fatta per tagliare e friggere le zucchine. Io l’adoro e vi consiglio di provarla. Di solito friggo qualche zucchina in più, vedrete che andranno a ruba!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la preparazione del sugo

  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 1cipolla (da gr. 50 circa)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 2 pizzichisale fino
  • 1carota (da gr. 50 circa)
  • q.b.olio di oliva

Per la preparazione delle zucchine

  • 400 gzucchine
  • 150 gfarina 00
  • 3 pizzichisale fino
  • 300 mlolio di semi

Per l’assemblamento della parmigiana

  • 150 gprosciutto cotto (a fette)
  • 2mozzarelle (da gr. 100 cadauna)
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Preparazione

Per la preparazione del sugo

  1. In una pentola mettete un pò di olio di oliva, la cipolla e la carota pulite e tritate finemente. Fate soffriggere per qualche secondo, aggiungete la salsa di pomodoro, il sale, lo zucchero e fate cuocere per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiustate di sale e di zucchero se necessario.

Per la preparazione delle zucchine

  1. Nel frattempo, lavate le zucchine, con una mandolina o con un pelapatate riducetele in fettine sottili.

  2. Salatele leggermente e poi infarinatele per bene. La dose di farina è indicativa, dipende da quanta ne verrà assorbita dalle zucchine.

  3. In una padella mettete l’olio di semi, una volta ben caldo, mettete poco alla volta le zucchine infarinate e fate cuocere fino a doratura. Toglietele dalla padella e posizionatele su di un piatto coperto con carta cucina, per assorbire l’olio in eccesso. Proseguite così con tutte le fette di zucchine. Nel caso non bastasse l’olio, aggiungetene altro e tuffateci le zucchine solo quando risulterà ben caldo.

Per l’assemblamento della parmigiana

  1. Cospargete con poco sugo il fondo di una teglia quadrata di lato cm. 20, posizionate le fette di zucchina fritte facendo un primo strato, poi sopra di nuovo uno strato di sugo.

  2. Proseguite con uno strato con il prosciutto e per ultimo la mozzarella tagliata a dadini.

  3. Fate ora un nuovo strato di zucchine, poi di sugo, di prosciutto e di mozzarella. Proseguite di nuovo con uno strato di zucchine e per finire ricoprite con il sugo e con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato. Infornate a 180° per circa 30 minuti.

  4. E buon appetito!

Suggerimenti/consigli

Ho preferito infarinare soltanto le zucchine, risulteranno più leggere.

Se vi è piaciuta la Parmigiana di zucchine fritte, provate le altre ricette con le zucchine:

Raccolta “Ricette con le zucchine”

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

Lascia un commento