Mini tortine di San Valentino agli agrumi

A San Valentino di solito ci si sente romantici, quindi perché non sbizzarrirci preparando delle Mini tortine di San Valentino agli agrumi? Un abbinamento davvero goloso: la torta al gusto limone accompagnata da una delicata crema all’arancio, davvero super!

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta al limone

  • 250 gFrumina
  • 200 gFarina 00
  • 100 gNocciole intere pulite
  • 100 mlLatte
  • 12 gLievito di birra fresco (1/2 panetto)
  • 40 gBurro
  • 1Uovo medio
  • 125 gYogurt bianco naturale magro
  • 250 gZucchero
  • 1Limoni

Per la crema all’arancia

  • 300 gZucchero a velo
  • 150 mlSucco d’arancia (si ricava circa da 2 arance)
  • 300 gUova (circa 6 uova medie)
  • 2Scorza d’arancia grattugiata di 2 arance
  • 3 fogliGelatina in fogli (gr. 6 in totale)
  • 240 gBurro
  • 5 mlColorante alimentare rosso

Rifinitura delle mini tortine

  • 80 gMeringhe piccole azzurre
  • 80 gMeringhe piccole rosa

Preparazione

Per la torta al limone

  1. Mettete in un mixer le nocciole e tritatele finché non diventino una farina (fate attenzione che se si riscaldano troppo potrebbero diventare una crema).

    In un bicchiere mettete 100 ml. di latte, fatelo appena appena intiepidire, aggiungete il lievito ed aspettate circa 5 minuti che si attivi.

    In una terrina capiente mettete la frumina, la farina, le nocciole tritate, il latte con il lievito, il burro leggermente fuso, lo yogurt, l’uovo, lo zucchero e il succo del limone.

    Mescolate per bene con una leccarda e aggiungete per ultimo le bucce del limone tagliate a dadini molto piccoli (per il procedimento cliccate qui).

    Mescolate ancora per bene finché l’impasto non risulti liscio ed omogeneo.

    Coprite con uno strofinaccio da cucina e fate lievitare per almeno 3/4 ore.

    Imburrate e infarinate una teglia di cm. 26, mettete al suo interno l’impasto e fate cuocere per circa 40 minuti in forno a 180° (fate sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura).

    Una volta raffreddata, toglietela dalla teglia e con un coppa pasta del diametro di cm. 7,5 ritagliate dei cilindri (ve ne dovrebbero venire 6).

Per la crema all’arancia

  1. Fate ammorbidire la gelatina in una scodella con acqua fredda per circa 10 minuti.

    Mettete il succo d’arancia in un pentolino, aggiungete la buccia grattugiata e 150 gr. di zucchero, fate scaldare il tutto.

    In una terrina mettete le uova ed i restanti 150 gr. di zucchero ed amalgamate bene con una frusta.

    Appena il composto di arancia e zucchero comincia a bollire, versatelo sul composto di uova e mescolate bene.

    Riversate tutto nel pentolino a fuoco piuttosto basso, mescolando con una frusta finché la crema non si addenserà.

    A fuoco spento, aggiungete la gelatina strizzata e mettete in un recipiente a intiepidire.

    Appena tiepido incorporate il burro ammorbidito a pezzettini e amalgamate bene con una frusta.

    Lasciate addensare leggermente la crema per una decina di minuti. Non deve solidificarsi, ma solo addensarsi un pò, altrimenti colerebbe mentre ricoprite i cilindri di torta.

    In una scodella mettere circa 2 cucchiai di crema all’arancia ed aggiungete il colorante rosso.

Rifinitura delle mini tortine

  1. Tagliate a metà le tortine e mettete un abbondante strato di crema all’arancia.

    Ricopritene tutta la superficie aiutandovi con una leccarda a livellare la crema.

    Alla fine ricoprite la parte sopra del cilindro.

    Mettete la crema rossa in una siringa con il bocchettone zigrinato e fate la decorazione a cuore sulla parte superiore della tortina e i ciuffetti intorno.

    Aggiungete le meringhe colorate a finitura della decorazione.

Note

L’impasto durante la lievitazione deve almeno raddoppiare. Io ho usato una teglia, ricavando poi dei cilindri da decorare, ma volendo potete anche usare degli stampini.

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