La margherita di panini ripieni con crema di broccoli è una ricetta di sicuro effetto, ma dai tempi di preparazione decisamente lunghi, quindi vi consiglio di cimentarvi quando avete un pò di tempo da dedicare alla cucina.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i panini
- 380 gFarina 00
- 25 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoZucchero
- 1 cucchiainoSale fino
- 240 mlAcqua (tiepida)
- 2 cucchiaiOlio di oliva
Per il ripieno dei panini
- 150 gPancetta affumicata (a dadini)
- 175 gMozzarella (a dadini)
Per la crema di broccoli e formaggio
- 125 gpanna (da cucina)
- 100 gYogurt bianco naturale (magro)
- 200 gBroccoli (bolliti)
- 80 gEmmentaler (a dadini)
- 125 gMozzarella (a dadini)
- 40 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 100 gPancetta affumicata (a dadini)
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero (macinato)
- 1 spicchioAglio
- 1Cipolle (piccola)
Preparazione
Per i panini
Mettere in una terrina la farina con un cucchiaino di sale e mescolare. A parte in una piccola scodella mettere il lievito con un cucchiaino di zucchero e uno di acqua calda e mescolare fino a che non diventa liquido. Metterlo nella terrina con la farina, aggiungere l’acqua tiepida, l’olio, mescolare prima con un cucchiaio di legno e poi impastare finché non diventa liscio e ben amalgamato. Ungere la terrina con un pò d’olio, mettere all’interno l’impasto unto sulla superficie con un pò d’olio per non farlo seccare troppo. Chiudere con della pellicola trasparente e mettere a lievitare per un’ora in un luogo caldo (deve raddoppiare) Una volta lievitato, togliere l’impasto dalla terrina e dividerlo in 4 parti, ogni parte dividerla ancora in 4 parti (in tutto dovrete avere 16 palline).
Per il ripieno dei panini
Fare soffriggere in una padella la pancetta affumicata a dadini. A parte tagliare a pezzi molto piccoli la mozzarella. Riempire le palline con un pò di mozzarella e un pò di pancetta, richiudere bene riformando una sfera rotonda. Prendere una teglia di cm. 28 di diametro e imburrarla. Mettere al centro della teglia una scodella rovesciata di cm. 18 di diametro e intorno al bordo posizionare le palline ripiene. Fare lievitare ancora per circa una mezz’oretta coprendo il tutto con pellicola trasparente.
Per la crema di broccoli e formaggio
Mettere in un recipiente la panna e lo yogurt, aggiungere i broccoli bolliti e frullati, l’emmental e la mozzarella tagliati a dadini piccoli, il parmigiano grattugiato, la pancetta a dadini fatta soffriggere in una padella, l’aglio e la cipolla tritati, mescolare bene il tutto con una frusta ed aggiustare di sale e di pepe. Prendere la teglia con le palline ripiene, togliere dal centro la scodella e mettere al suo posto la crema di broccoli. Spennellare le palline con del burro e mettere sopra un pò di parmigiano grattugiato. Fare cuocere a 200° per circa 40 minuti. Servire caldo
Note
Al posto dei broccoli potete usare un’altra verdura, come coste o spinaci, secondo il vostro gusto. Se vi è piaciuta la Margherita di panini ripieni con crema di broccoli, provate anche le altre ricette con i broccoli: Mezze penne rigate con salsiccia, mascarpone e broccoli Capricci all’ortolana con broccoli, acciughe e olive Lingua di vitello bollita con bagnetto ai broccoli Involtini di broccoli e prosciutto crudo I miei canali social! Per non perdere nessuna ricetta potete seguirmi anche su : Instagram; Pinterest; se vi va mettete un like alla mia pagina di Facebook 🙂