Insalata di polpo e patate prezzemolate

L’Insalata di polpo e patate prezzemolate è un piatto classico, che di solito prepariamo durante le feste. E’ possibile usare sia il polpo fresco che quello congelato, farlo cuocere nella pentola a pressione o in quella classica, l’importante e farlo raffreddare sempre nell’acqua di cottura, questo renderà il polipo più morbido.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.2 kgPolpo fresco
  • 500 gPatate
  • 2 cucchiainiPrezzemolo tritato
  • 3 pizzichiSale fino
  • 2 cucchiainiSale grosso
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Pepe nero macinato (facoltativo)

Preparazione

  1. Pulite e lavate il polpo, poi mettetelo in una pentola a pressione, copritelo con acqua per i 2/3 e fatelo cuocere per circa 20 minuti.

    Fate sfiatare poi la pentola a pressione e lasciate raffreddare il polpo nell’acqua di cottura.

  2. Lavate e sbucciate le patate, mettetele a cuocere in una pentola con abbondante acqua salata per circa 20 minuti.

    Ovviamente il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate, infilate una forchetta per verificare che siano morbide, a questo punto sono pronte.

  3. Tagliate le patate a dadini, mettetele in un recipiente, conditele con olio di oliva, sale e prezzemolo tritato.

  4. Ora tagliate a pezzettini il polpo, aggiungetele alle patate e se necessario condite ancora con olio e sale.

    Se di gradimento potete aggiungere un pò di pepe nero macinato.

Suggerimenti/consigli

Potete anche usare il polpo congelato. In questo caso dovrete fare scongelare il polpo a temperatura ambiente, pulirlo e lavarlo. Riempite una pentola capiente con abbondante acqua, appena bolle aggiungere il sale, il limone spremuto insieme alla buccia, l’olio e il polpo. Fate cuocere per circa 30/40 minuti con il coperchio. Il polpo è cotto quando si infila bene la forchetta.

Importante: fate raffreddare il polpo sempre nell’acqua di cottura, questo lo renderà più morbido.

Se vi è piaciuta l’Insalata di polpo con le patate, provate le altre ricette con il polpo:

Polipo cotto in umido (polpo)

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