Hamburger con cicoria e maionese di fave

Adoriamo gli hamburger, ma ogni tanto ci piace cambiare e questi Hamburger con cicoria e maionese di fave sono davvero una bomba. L’idea è nata dal voler racchiudere un piatto tipico della Basilicata, la purea di fave con cicorie, in un panino. Ah, le cicorie sono andata a raccoglierle in un campo in provincia di Cuneo, le adoro! 🙂 Se proprio non trovate le cicorie, potreste usare anche la bieta. Provateli e fatemi sapere! Con questo hamburger ho vinto il contest L’hamburger perfetto di GialloZafferano, uno splendido regalo ed una grande soddisfazione.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Ore
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni5 hamburger
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i panini per hamburger alla rapa rossa

Per gli hamburger di carne

Per la maionese di fave

  • 500 mlacqua
  • 180 gfave surgelate
  • 30 mllatte
  • 30 mlolio di arachide
  • 3 pizzichisale grosso
  • 200 gpatate

Per il ripieno di cicoria

  • 500 gcicoria
  • 2 pizzichisale fino
  • q.b.olio di oliva
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

Per i panini per hamburger alla rapa rossa

  1. Per la ricetta dei panini per hamburger alla rapa rossa cliccate qui.

Per gli hamburger di carne

  1. Per la ricetta degli hamburger di carne cliccate qui.

Per la maionese di fave

  1. Mettete in una pentola ml. 500 di acqua, aggiungete un pizzico di sale e le fave sgusciate. Fate cuocere per circa 20 minuti, finché le fave non risulteranno morbide. Scolatele e fatele raffreddare.

  2. In un’altra pentola mettete abbondante acqua, le patate lavate, pelate e tagliate in due o quattro parti (a secondo della grandezza). Aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere per circa 20 minuti, finché non risulteranno morbide. Scolatele e schiacciatele con una forchetta o con lo schiaccia patate. Se preferite potete anche fare bollire le patate con la buccia e pelarle una volta cotte.

  3. In un mixer mettete le fave, metà delle patate schiacciate, metà latte e frullate per bene, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

    Ora mettete questa crema nel contenitore del frullatore, aggiungete poco per volta la restante purea di patate, il restante latte e l’olio a filo. Frullate fino ad ottenere una crema simile alla maionese.

Per il ripieno di cicoria

  1. Pulite la cicoria, fatela lessare in abbondante acqua salata. Mettetela poi a scolare per bene in uno scolapasta. In una padella mettete un pò di olio di oliva, uno spicchio d’aglio e la cicoria, fatela insaporire per qualche minuto. Aggiustate di sale se necessario.

Per la composizione dell’hamburger

  1. Tagliate a metà i panini, mettete una bella cucchiaiata di maionese di fave sulla superficie della parte inferiore del panino, posizionate un pò di cicoria, sopra l’hamburger ben cotto, poi ancora cicoria e maionese di fave. Chiudete il tutto con l’altra metà di panino.

Suggerimenti/consigli

Se vi sono piaciuti gli Hamburger con cicoria e maionese di fave, provate le altre ricette di hamburger:

Mega hamburger con uovo e bacon

Hamburger di zucchine, patate e carne trita

Mini hamburger

Pizzhamburger

Se volete preparare la ricetta della purea di fave e cicorie sotto trovate il link:

Dalla Basilicata: Purea di fave e cicorie

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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