Gnocchi di cous cous ripieni

La mia continua ricerca di mix di sapori tra le diverse cucine, mi ha portato a sperimentare una nuova ricetta: gli Gnocchi di cous cous ripieni. Sono davvero sfiziosi e saporiti, li ho riempiti con emmenthal e pancetta, ma potete decidere di usare affettati e formaggi di vostro gradimento, l’importante è che il formaggio non sia troppo acquoso.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4/5 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gcouscous crudo
  • 500 mlacqua
  • 1dado da brodo (cuore di dado da gr. 8)
  • 1.5 cucchiainisale fino
  • 20 gfarina di ceci
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 100 gemmenthal
  • 250 gpancetta dolce (a dadini)
  • 2 cucchiainicurcuma in polvere
  • 50 gburro
  • 2 cucchiainisale grosso
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato, per completare il piatto)

Preparazione

  1. Sistemate in una pentola il cous cous e aggiungete l’acqua tiepida in cui avrete fatto sciogliere il dado. Coprite con un coperchio ed aspettate qualche minuto che tutta l’acqua venga assorbita.

  2. Nel frattempo tagliate l’emmenthal a dadini molto piccoli e fate soffriggere la pancetta in una padella per pochi minuti.

  3. Ora sgranate bene il cous cous con una forchetta o con le mani, mettetelo in una ciotola ed aggiungete il sale ed il parmigiano. Mescolate per bene, poi aggiungete la farina di ceci. Cercate di far amalgamare per bene gli ingredienti, mescolando con le mani, fino ad ottenere un composto liscio, leggermente appiccicoso.

  4. Ora ricavate delle palline del peso di gr. 15 circa, per lavorarlo meglio bagnatevi sempre leggermente le mani, per inumidire il cous cous.

  5. Con il pollice fate un incavo nella pallina e riempitela con un pò di formaggio ed uno o due cubetti di pancetta. Richiudete lo gnocco, schiacciatelo leggermente con le mani inumidite in modo da richiuderlo perfettamente. Poi appallottolatelo tra i palmi delle mani, sempre inumidite. Cercate di schiacciarlo in modo da compattare meglio il tutto.

  6. Mettetele man mano in un piatto.

  7. Mettete in una capiente pentola abbondante acqua, appena bolle aggiungete il sale grosso e poi buttate gli gnocchi ripieni. Se sono troppi cuoceteli in due riprese. Appena salgono a galla fateli cuocere ancora pochi secondi.

  8. In una padella ampia fate sciogliere il burro, aggiungete la curcuma e buttate dentro gli gnocchi che avrete scolato con un mestolo forato. Fate saltare per pochi minuti finchè non risulteranno belli dorati. Servite cospargendoli con parmigiano grattugiato.

Suggerimenti/consigli

Durante la preparazione degli Gnocchi di cous cous inumiditevi sempre le mani per evitare che l’impasto si attacchi alle dita.

Una volta riempiti, pressateli leggermente, in questo modo li compatterete evitando che si sfaldino in cottura.

Per il ripieno potete usare affettati e formaggi di vostro gradimento, l’importante è che il formaggio non sia troppo acquoso, altrimenti fuoriuscirebbe in cottura. Sono ottimi anche con mozzarella (scolata per bene) e pezzettini di prosciutto crudo.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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