Gnocchi alla romana

Adoro gli Gnocchi alla romana, sono uno dei miei piatti preferiti, mi piace la loro consistenza ed il loro gusto, non mi stancherei mai di mangiarli.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gSemolino
  • 1 lLatte intero
  • 2Tuorli
  • 50 gBurro (di cui circa gr. 20 da usare sopra ogni gnocco)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato, di cui circa gr. 20 da cospargere sugli gnocchi)
  • 4 pizzichiSale fino
  • q.b.burro ( spray, staccante alimentare per teglie)

Preparazione

  1. In una pentola mettete il latte, aggiungete il sale fino e fatelo giungere a bollore.

  2. Aggiungete a pioggia il semolino, mescolate prima con una frusta per evitare che si creino dei grumi, poi con un mestolo di legno.

    Continuate la cottura per altri 5 minuti mescolando con un mestolo di legno.

  3. Il semolino avrà una consistenza piuttosto densa.

    Ora spegnete il fuoco e fate raffreddare leggermente.

  4. Appena raffreddato leggermente, mettete uno per volta i tuorli nel semolino, mescolate per bene, aggiungendo il successivo solo quando il primo è stato completamente assorbito.

  5. A questo punto incorporate gr. 30 di burro e gr. 30 di parmigiano, mescolate molto bene gli ingredienti con un mestolo di legno.

  6. Ricoprite con carta forno una teglia di cm. 37×30 e posizionate sopra il composto di semolino.

    Appiattitela con le mani leggermente inumidite per evitare che l’impasto si attacchi, formando uno strato alto circa un centimetro, delle dimensioni della teglia.

  7. Con un coppa pasta di cm. 6 di diametro, ricavate dei dischetti e posizionateli sulla teglia del forno precedentemente imburrata con il burro spray (staccante alimentare per teglie).

  8. Nei vuoti presenti nella teglia inserite i pezzi avanzati dopo aver ritagliato gli gnocchi.

  9. Su ogni gnocco alla romana mettete un piccolo pezzo di burro, cospargete con il restante parmigiano grattugiato.

  10. Infornate a 180° per 20 minuti, a fine cottura mettete la teglia nella parte superiore del forno per fare dorare la superficie per pochi minuti.

Suggerimenti/consigli

Potete anche mettere metà latte parzialmente scremato e metà latte intero, oppure anche solo latte parzialmente scremato.

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Strumenti utilizzati: maggiori informazioni

Per realizzare la forma degli gnocchi ho usato queste formine che trovo molto comode non soltanto per preparare biscotti. Viene dichiarato che sono realizzate in plastica per alimenti e sono conformi agli standard di sicurezza americani dell’FDA e a quelli europei dell’LFGB, che sono senza BPA e prive di qualsiasi altra sostanza chimica tossica e nociva.

Le trovo molto pratiche, comode da riporre, senza angoli taglienti, quindi adatte anche per i bambini e dai colori vivaci. Potete usare la parte liscia o quella a fiore, sono entrambe molto funzionali.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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