I Gigantoni di Gragnano sono una pasta molto simile ai paccheri, anche se leggermente più piccola ed essendo spessa e resistente è ideale per essere riempita, in quanto si sistema facilmente in piedi. Questo ricetta ricorda una lasagna al forno destrutturata, in quanto i Gigantoni di Gragnano (paccheri) ripieni hanno al loro interno tutti gli ingredienti di questo piatto: ragù, mozzarella, uovo, parmigiano. Volendo potete aggiungere anche la besciamella, che in questo caso non ho messo. Vi garantisco un’esplosione di gusto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il ragù
- 700 mlPolpa di pomodoro
- 500 gCarne di suino (tritata)
- 1 spicchioAglio
- 100 gCipolle (1 cipolla)
- q.b.Sale fino
Per i Gigantoni di Gragnano
- 300 gGigantoni di Gragnano (simili ai paccheri)
- 300 gMozzarelline ciliegine
- 150 gProsciutto cotto (in tranci)
- 2Uova (medie)
- 30 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.Sale fino
- 3 cucchiainiSale grosso
Preparazione
Per il ragù
Tagliate finemente la cipolla.
Mettete poco olio in una pentola, aggiungete la cipolla, la carne trita e fate rosolare.
A questo punto versate la salsa, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 30 minuti.
Per i Gigantoni di Gragnano
Tagliate a dadini piccoli il trancio di prosciutto.
Mettete le uova in un pentolino, copritele con acqua fredda, salate, posizionate la pentola sul fuoco e da quando l’acqua arriva a bollore fate cuocere per circa 10 minuti, in quanto vi serviranno sode. Tagliatele a dadini piccoli.In una capiente pentola mettete abbondante acqua, appena bolle aggiungete il sale grosso ed i Gigantoni. Circa 4 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione scolateli con uno scolapasta.
Prendete una teglia di dimensioni cm. 30,5×23,5 (da 8 persone), cospargete il fondo con poco sugo e sistemate al suo interno i Gigantoni in piedi.
Ora procedete a riempirli a strati: prima un cucchiaino di ragù, poi un pò di prosciutto, un pò di uovo sodo, ancora poco ragù e per chiudere mezza mozzarellina. Procedete così con tutti i Gigantoni.Cospargete sulla pasta il ragù rimasto, spolverate con abbondante parmigiano, mettete in forno a 180° per 15 minuti circa.
Suggerimenti/consigli
Se di vostro gradimento potete aggiungere sopra i Gigantoni oltre al ragù anche della besciamella.
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