Adoro il Gateau o tortino di patate, lo trovo ricco e gustoso, arricchito da formaggi e affettati che ne completano il gusto, saporito e sostanzioso, un salva cena quando non avete idea di cosa preparare. Croccante sopra e morbido all’interno, una fetta tira l’altra.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni5/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.300patate (con la buccia)
- 150 gemmenthal
- 150 gprosciutto cotto (a tranci)
- 30 gburro
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 3 pizzichisale fino
- 100 mllatte
- 3 cucchiainisale grosso
- 2uova (medie)
- 3 cucchiaipangrattato (per la copertura)
- 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato per la copertura)
- 20 gburro (per la copertura)
Preparazione
In una pentola capiente mettete abbondante acqua, aggiungete tre cucchiaini di sale grosso e le patate con la buccia (se sono troppo grandi tagliatele in due o quattro parti).
Fate cuocere per circa 15/20 minuti, per verificare la cottura controllate che siano morbide con la forchetta.
Nel frattempo che le patate cuociono, tagliate a dadini piuttosto piccoli sia il formaggio che il prosciutto cotto e metteteli in un piatto.
Scolate le patate e fatele leggermente raffreddare in acqua fredda, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate per almeno due volte, in modo da ottenere un composto liscio e non granuloso.
Aggiungete le uova, il burro, il sale, il parmigiano grattugiato e il latte. Mescolate per bene (io di solito uso le mani) fino ad ottenere un composto ben amalgamato e morbido.
Ora aggiungete il formaggio e il prosciutto, cercando di distribuirli uniformemente nel composto.
Ricoprite con un foglio di carta forno bagnata e ben strizzata una teglia di diametro cm. 30 (se volete imburratela leggermente), cospargete il fondo con due cucchiai di pangrattato e posizionate sopra il composto di patate, prendendo dei mucchietti e metteteli uno vicino all’altro. Compattate e livellate con le mani.
Cospargete la superficie con due cucchiaiate di pangrattato, due cucchiaiate di parmigiano e dei ciuffetti di burro.
Infornate a 180° per 60/70 minuti nel secondo ripiano del forno a partire dal basso.
Suggerimenti/consigli
Al posto dell’emmenthal potete usare il formaggio che preferite, l’importante è che non sia acquoso, altrimenti rilascerà troppo liquido in cottura.
Lo stesso vale per l’affettato, potete usare quello che preferite, come speck, prosciutto crudo o anche salame.
Se lo preferite più ricco, potete aumentare leggermente la dose di prosciutto e formaggio, ma vi garantisco che già così è decisamente gustoso.
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