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Gateau o tortino di patate

Adoro il Gateau o tortino di patate, lo trovo ricco e gustoso, arricchito da formaggi e affettati che ne completano il gusto, saporito e sostanzioso, un salva cena quando non avete idea di cosa preparare. Croccante sopra e morbido all’interno, una fetta tira l’altra.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni5/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.300patate (con la buccia)
  • 150 gemmenthal
  • 150 gprosciutto cotto (a tranci)
  • 30 gburro
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 3 pizzichisale fino
  • 100 mllatte
  • 3 cucchiainisale grosso
  • 2uova (medie)
  • 3 cucchiaipangrattato (per la copertura)
  • 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato per la copertura)
  • 20 gburro (per la copertura)

Preparazione

  1. In una pentola capiente mettete abbondante acqua, aggiungete tre cucchiaini di sale grosso e le patate con la buccia (se sono troppo grandi tagliatele in due o quattro parti).

    Fate cuocere per circa 15/20 minuti, per verificare la cottura controllate che siano morbide con la forchetta.

  2. Nel frattempo che le patate cuociono, tagliate a dadini piuttosto piccoli sia il formaggio che il prosciutto cotto e metteteli in un piatto.

  3. Scolate le patate e fatele leggermente raffreddare in acqua fredda, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate per almeno due volte, in modo da ottenere un composto liscio e non granuloso.

    Aggiungete le uova, il burro, il sale, il parmigiano grattugiato e il latte. Mescolate per bene (io di solito uso le mani) fino ad ottenere un composto ben amalgamato e morbido.

    Ora aggiungete il formaggio e il prosciutto, cercando di distribuirli uniformemente nel composto.

  4. Ricoprite con un foglio di carta forno bagnata e ben strizzata una teglia di diametro cm. 30 (se volete imburratela leggermente), cospargete il fondo con due cucchiai di pangrattato e posizionate sopra il composto di patate, prendendo dei mucchietti e metteteli uno vicino all’altro. Compattate e livellate con le mani.

  5. Cospargete la superficie con due cucchiaiate di pangrattato, due cucchiaiate di parmigiano e dei ciuffetti di burro.

    Infornate a 180° per 60/70 minuti nel secondo ripiano del forno a partire dal basso.

Suggerimenti/consigli

Al posto dell’emmenthal potete usare il formaggio che preferite, l’importante è che non sia acquoso, altrimenti rilascerà troppo liquido in cottura.

Lo stesso vale per l’affettato, potete usare quello che preferite, come speck, prosciutto crudo o anche salame.

Se lo preferite più ricco, potete aumentare leggermente la dose di prosciutto e formaggio, ma vi garantisco che già così è decisamente gustoso.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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