Frittata di spaghetti al forno

Se cercate un primo gustoso e saporito, che però possiamo anche considerare come piatto unico, la Frittata di spaghetti al forno soddisferà le vostre esigenze. Ottima anche da mangiare fredda, si può preparare per un pic nic o per un brunch all’aperto.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 70 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Spaghetti
  • 5 Uova
  • 15 Olive nere
  • 15 Olive verdi
  • 400 g Passata di pomodoro
  • 100 g Prosciutto cotto (a fette)
  • 100 g Formaggio (a pasta dura tipo Galbanino)
  • 50 g Pecorino (grattugiato)
  • 2 cucchiaini Sale grosso
  • 3 pizzichi Sale fino
  • 4 cucchiai Pangrattato
  • 1 pizzico Timo
  • 1 pizzico Basilico
  • 1 pizzico Maggiorana
  • 1 pizzico Rosmarino
  • 1 pizzico Origano
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 Mozzarella (da 125 gr.)

Preparazione

  1. Mettere in un pentolino poco olio, lo spicchio di aglio a metà e fare soffriggere. Aggiungere la passata di pomodoro, le olive tagliate a metà, un po’ di basilico, due pizzichi di sale fino, uno di zucchero e fare cuocere per circa mezz’oretta.

    In un recipiente sbattere con la frusta le uova, 3 pizzichi di sale fino e il pecorino.

    Mettere in una pentola abbondante acqua, appena bolle aggiungere il sale grosso e gli spaghetti. Due minuti prima del tempo di cottura scolateli.

    Mettere gli spaghetti in una ciotola, aggiungere il sughetto, la mozzarella a dadini piccoli, il composto di uova e mescolare con una forchetta.

    Preparare la panatura per la teglia mescolando il pangrattato con basilico, maggiorana, rosmarino, origano e timo tritati molto finemente: .

    Spruzzare con burro spray una teglia di cm. 26 e spolverarla con la panatura.

    Mettere metà degli spaghetti conditi nella teglia coprendo bene il fondo, fare uno strato di formaggio a pasta dura a fette, sopra fare uno strato di prosciutto cotto e coprire il tutto con la restante metà degli spaghetti.

    Mettere in forno per 30 minuti a 180°

Note

Al posto del burro spray potete usare un pezzettino di burro in panetto.

In commercio esistono panature pronte che potete usare per velocizzare la preparazione, oppure se preferite potete semplicemente spolverare il fondo della teglia con del pangrattato.

Al posto del prosciutto cotto potete usare altro affettato (ottimo sostituto la mortadella), lo stesso al posto del formaggio a pasta dura, l’importante è che non sia troppo acquoso.

Se vi è piaciuta la Frittata di spaghetti al forno, potete provare altre Ricette di Frittate cliccando qui

I miei canali social!

Per non perdere nessuna ricetta potete seguirmi anche su :

Instagram; Pinterest; se volete restare aggiornati mettete like alla mia pagina di Facebook  🙂

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

Lascia un commento