Focaccia ripiena di broccoli

La focaccia ripiena di broccoli è davvero gustosa, ma allo stesso tempo salutare. Ideale anche da portare per una gita fuori porta o per un picnic, visto che si può tranquillamente mangiare fredda.

  • Preparazione: 4 Ora
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 kg Pasta per la pizza
  • 700 g Broccoli (bolliti)
  • 30 Acciughe sott'olio
  • 40 Capperi sott'aceto
  • q.b. Olio di oliva
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 pizzico Peperoncino in polvere

Preparazione

  1. Per la preparazione della pasta per pizza cliccare qui.

    Dovrete seguire la ricetta dimezzando le dosi, l’impasto ottenuto servirà per una teglia del forno delle dimensioni cm.36xcm.30.

    In una capiente padella mettete un po’ di olio, gli spicchi di aglio sbucciati e tagliati a metà, aggiungete i broccoli bolliti tagliati a pezzi e fate cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo un po’ di acqua se si asciugano.

    A questo punto mettete i filetti di acciughe, i capperi, il peperoncino e con una forchetta cercate di sminuzzare i broccoli.

    Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

    Nel frattempo dividete a metà l’impasto formando due palline che stenderete con il matterello formando due rettangoli delle dimensioni della leccarda.

  2. Mettetene una sulla leccarda imburrata, l’altra su carta forno.

    Lasciate riposare per ancora una mezz’oretta e poi stendete sopra il composto di broccoli.

  3. Richiudete con l’altra sfoglia, sigillate bene i bordi in modo da non far fuoriuscire il ripieno, spalmate la superficie con olio di oliva e infornate a 180° per 30/35 minuti, fino a doratura.

Note

Se volete rendere più gustosa la vostra focaccia ripiena, potete aggiungere anche della salsiccia ripassata in padella.

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