La Focaccia con prosciutto e olive è davvero super leggera e super gustosa, morbida e saporita, non vi farà rimpiangere quella della pizzeria, con il vantaggio di gustarla a casa propria.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la focaccia
- 300 gfarina 0
- 200 mlacqua
- 10 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainosale fino (colmo)
Per il condimento
- 50 gprosciutto cotto
- 10olive verdi
Preparazione
Per la focaccia
Mettete l’acqua tiepida (circa 35-36°) in una terrina, aggiungete il lievito sbriciolato e fatelo sciogliere bene mescolando con una leccarda. Incorporate poi la farina, mescolate con una leccarda per 1-2 minuti. Incorporate il sale e mischiate finché non si assorba per bene (bastano pochi secondi) Ricoprite con la pellicola trasparente, mettete il contenitore nel frigo ad una temperatura di 5-6 gradi per almeno 24 ore. Togliete l’impasto dal frigo, appallottolatelo appena, senza schiacciarlo troppo. Spolverate uno strofinaccio con della farina, mettete sopra la pallina, copritela con un altro strofinaccio e lasciatela lievitare per circa un’ora. Prendete una teglia di diametro cm. 30, imburratela, stendete l’impasto in modo uniforme e lasciate lievitare per ancora una mezz’oretta.
Per il condimento
Spalmate la superficie della focaccia con un po’ d’olio, se vi piace aggiungete un po’ di sale grosso. Spezzettate il prosciutto e mettetelo sulla focaccia, aggiungete le olive verdi. Fate cuocere a 180° per 15 minuti, forno ventilato.
Note
Per l’impasto della pizza cliccate qui.
Potete anche condirla con gr. 250 di patate oppure con gr. 100 di cipolla, che avrete precedentemente cotto con poco olio, un pizzico di sale fino e mezzo bicchiere d’acqua.
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