Adoro la focaccia con le cipolle, la trovo saporita, davvero appagante per il palato, mi piace variare il condimento, ma questo è uno dei miei preferiti!
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 teglia diam. cm. 30
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la preparazione dell'impasto
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300 g Farina 00
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200 ml Acqua
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10 g Lievito di birra fresco
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1 cucchiaino Sale fino
Per il condimento
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2 Cipolle (medie)
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
Per la preparazione dell'impasto
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Mettete l’acqua tiepida (circa 35-36°) in una terrina, aggiungete il lievito sbriciolato e fatelo sciogliere bene mescolando con una leccarda.
Incorporate poi la farina, mescolate con una leccarda per 1-2 minuti.
Incorporate il sale e mischiate finché non si assorba per bene (bastano pochi secondi)
Ricoprite con la pellicola trasparente, mettete il contenitore nel frigo ad una temperatura di 5-6 gradi per almeno 24 ore.
Togliete l’impasto dal frigo, appallottolatelo appena, senza schiacciarlo troppo.
Spolverate uno strofinaccio con della farina, mettete sopra la pallina, copritela con un altro strofinaccio e lasciatela lievitare per circa un’ora.
Prendete una teglia di diametro cm. 30, imburratela, stendete l’impasto in modo uniforme e fate lievitare ancora per una mezz’oretta.
Per il condimento
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Spalmate la superficie della focaccia con un po’ d’olio.
Affettate la cipolla e fatela soffriggere con poco olio in una padella, finché non si appassisce.
Mettete la cipolla cotta sulla focaccia.
Fate cuocere a 180° per 15 minuti, forno ventilato.
Note
Per questa ricetta potete usare l’impasto per focaccia che si conserva in frigo, la ricetta la trovate qui. La dose indicata è giusta per questa focaccia, ma volendo potete prepararne di più e conservarlo in frigo, per circa una settimana, prelevandone un pò ogni volta avrete voglia di prepararvi una pizza o una focaccia.
Potete anche condirla con gr. 250 di patate oppure con gr. 100 di cipolla, che avrete precedentemente cotto con poco olio, un pizzico di sale fino e mezzo bicchiere d’acqua.
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