La Crostata di frolla a quadrotti con marmellata e fichi è un modo alternativo di proporre la classica crostata con la marmellata. Io qui ho aggiunto dei fichi, ma voi potete utilizzare anche altra frutta di vostro gradimento oppure soltanto la marmellata. A voi la scelta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 200 gfarina 00
- 1uovo
- 80 gburro
- 80 gzucchero
Per il ripieno
- 6 cucchiainimarmellata di prugne
- 6 cucchiainimarmellata (di fagioli rossi Azuki)
- 3fichi
- 2 cucchiainiformaggio fresco spalmabile
- q.b.burro (per la teglia)
- q.b.farina 00 (per la teglia)
Preparazione
Mettete su di una spianatoia la farina a montagnola, fate un buco al centro, aggiungete le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito ed iniziate ad impastare, senza lavorare troppo gli ingredienti, finché l’impasto non risulterà liscio e non più appiccicoso.
Formate una pallina, avvolgetela nella carta velina e mettetela in frigo per circa mezz’ora.
Togliete dal frigo il panetto, eliminate la carta velina e dividetelo in 9 parti di peso uguale (circa gr. 50 cadauna).
Schiacciate leggermente ogni pallina e datele una forma quadrata.
Ora con una formina quadrata (io ho usato un cioccolatino) o con il dito, fate un incavo all’interno dell’impasto.
Dovete ricavare 9 quadratini di circa 6 centimetri per lato.
Imburrate una teglia quadrata di cm. 20 per lato, infarinatela e poi posizionate al suo interno i quadratini.
Cercate di sistemarli con le mani, cercando di fare attaccare le estremità dei quadrotti le une alle altre.
Potete farcire i vostri quadrotti con ciò che preferite: io ho usato marmellata di prugne, anko (marmellata di fagioli rossi Azuki, la ricetta la trovate qui), fichi freschi (metà fico per biscotto) e formaggio spalmabile.
Di marmellata ne serviranno circa due cucchiaini per quadrotto.
Fate cuocere a 180° per 20/25 minuti posizionando la teglia nel terzo ripiano a partire dal basso.
E buon appetito!
Suggerimenti/consigli
Per riempire i vostri quadrotti potete utilizzare la marmellata o la confettura che più preferite, così come per la frutta.
Nel caso non abbiate un attrezzo quadrato per fare il buco, potete usare anche qualcosa di rotondo (io qualche volta ho usato una metà dell’infusore per il tè e poi ho allargato con le mani l’impasto mentre lo sistemavo nella teglia).
Se volete riempire i quadrotti solo con la marmellata ve ne serviranno circa gr. 250 (se fate i buchi più grossi con una metà dell’infusore per il tè).
Potete decidere di fare il buco più o meno largo, a seconda che preferiate più ripieno o più pasta frolla.
Se vi è piaciuta la Crostata di frolla a quadrotti con marmellata e fichi, provate anche le altre ricette con i fichi:
Cheesecake ai fichi senza panna
Crostata ai fichi ripiena di crema al latte