Cornetti con sfogliatura veloce

Ho voluto provare a preparare i Cornetti con sfogliatura veloce. Questa ricetta è più veloce della classica, che prevede il procedimento della sfogliatura decisamente lungo, ma il risultato è altrettanto ottimo ed avrete la soddisfazione di farli con le vostre mani!

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16 cornetti circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino

  • 15 gLievito di birra fresco
  • 50 mlAcqua
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 60 gFarina 00

Per i cornetti

  • 2Uova
  • 70 gZucchero
  • 60 mlLatte
  • 70 gBurro
  • 250 gFarina 00
  • q.b.Marmellata

Per il ripieno

  • q.b.Marmellata (gusto a vostro piacere)

Preparazione

Per il lievitino

  1. Mettere in una ciotola l’acqua tiepida, aggiungere il lievito di birra, lo zucchero e fare sciogliere per bene. Aggiungere poi la farina, mescolare fino a far amalgamare gli ingredienti. Ricoprire il recipiente con un foglio di pellicola trasparente e lasciare lievitare per almeno 30 minuti. Il composto deve almeno raddoppiare.

Per i cornetti

  1. Mettere in una ciotola un uovo, gr. 50 di zucchero, il latte, gr. 50 di burro fuso e mescolare con una frusta. Aggiungere il lievitino e mescolare sempre con la frusta. Incorporare la farina un po’ per volta, quando il composto diventa più solido, versare su un piano di lavoro infarinato e impastare con le mani fino ad ottenere un’impasto liscio (ci vorranno pochi minuti). Stendere la pasta con un matterello, ottenendo un rettangolo di circa cm. 70×25.

  2. Spennellare la superficie con gr. 20 di burro fuso e spolverare con gr. 20 di zucchero, dividere in 7 rettangoli larghi cm. 10 e sovrapporli uno sull’altro, l’ultimo girarlo con la parte spalmata di burro verso il basso. Stendere nuovamente l’impasto con il matterello ricavando una sfoglia di cm. 70×25.

Per il ripieno

  1. Ritagliare dei triangoli con base cm. 10 (ne verranno circa 16), mettere un cucchiaino di marmellata alla base, arrotolare tenendo la punta sotto il cornetto. Mettere i cornetti sulla placca del forno ricoperto da carta forno, lasciare riposare per almeno due ore (dovranno raddoppiare di volume) coprendoli con uno strofinaccio. Togliere lo strofinaccio, spennellare con uovo sbattuto, mettere in forno a 180° per 20 minuti, finché non saranno dorati.

Suggerimenti/consigli

Se volete cornetti più dolci aumentate la dose di zucchero, più grandi ritagliate una base di cm. 12-13, più spessi stendete meno l’impasto.

E’ preferibile cuocere i cornetti vuoti e riempirli una volta cotti per evitare che la marmellata fuoriesca e che rimangano troppo umidi all’interno.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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