Questa Ciambella di frolla ripiena di fichi, mele e mandorle è davvero un dolce che ha accontentato tutta la famiglia, è stata apprezzata da tutti, infatti è finita in un batter d’occhio. Provatela e fatemi sapere se anche a voi è piaciuta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 200 gfarina 00
- 80 gburro
- 80 gzucchero
- 1 bustinavanillina (da gr. 4)
- 1uovo
Per il ripieno
- 50 gmandorle
- 250 gfichi (puliti)
- 200 gmele (pulite)
- 1 cucchiaiocannella in polvere
- 1 cucchiaiozucchero
- q.b.burro (per lo stampo)
- q.b.farina 00 (per lo stampo)
Preparazione
Per la frolla
In un mixer mettere il burro tagliato a pezzetti con lo zucchero e mescolate fino a che non saranno ben amalgamati.
Aggiungete l’uovo, la farina setacciata un pò per volta e impastate velocemente con le mani.
Formate una pallina, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per circa un quarto d’ora.
Per il ripieno
Pulite, sbucciate e tagliate a pezzetti i fichi.
Tenetene da parte tre o quattro per decorare la ciambella.
Pelate, togliete il torsolo alle mele e tagliatele a dadini piuttosto piccoli.
Mettete le mandorle sbucciate in un mixer e tritatele grossolanamente.
Unite ora le mandorle tritate ai fichi.
Aggiungete le mele, lo zucchero, la cannella e mescolate per bene in modo da distribuire bene tutti gli ingredienti.
Tirate fuori la frolla dal frigo, dividetela in due parti, una leggermente più grande.
Stendetela con il matterello e con questa andrete a foderare uno stampo da ciambella del diametro di cm. 24 che avrete precedentemente imburrato e infarinato.
Riempite lo stampo con il composto di fichi, cercando di livellarlo per bene.
Stendete con il mattarello la pallina di frolla più piccola e ricoprite lo strato di frutta.
Per sigillarlo meglio passate i rebbi della forchetta sui bordi intorno alla ciambella.
Fate cuocere in forno statico a 180° per circa 30 minuti.
Capovolgetela e mettetela in un piatto.
Buon appetito!
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