Ciambella di frolla ripiena di fichi, mele e mandorle

Questa Ciambella di frolla ripiena di fichi, mele e mandorle è davvero un dolce che ha accontentato tutta la famiglia, è stata apprezzata da tutti, infatti è finita in un batter d’occhio. Provatela e fatemi sapere se anche a voi è piaciuta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 200 gfarina 00
  • 80 gburro
  • 80 gzucchero
  • 1 bustinavanillina (da gr. 4)
  • 1uovo

Per il ripieno

  • 50 gmandorle
  • 250 gfichi (puliti)
  • 200 gmele (pulite)
  • 1 cucchiaiocannella in polvere
  • 1 cucchiaiozucchero
  • q.b.burro (per lo stampo)
  • q.b.farina 00 (per lo stampo)

Preparazione

Per la frolla

  1. In un mixer mettere il burro tagliato a pezzetti con lo zucchero e mescolate fino a che non saranno ben amalgamati.

  2. Aggiungete l’uovo, la farina setacciata un pò per volta e impastate velocemente con le mani.

    Formate una pallina, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per circa un quarto d’ora.

Per il ripieno

  1. Pulite, sbucciate e tagliate a pezzetti i fichi.

    Tenetene da parte tre o quattro per decorare la ciambella.

  2. Pelate, togliete il torsolo alle mele e tagliatele a dadini piuttosto piccoli.

  3. Mettete le mandorle sbucciate in un mixer e tritatele grossolanamente.

  4. Unite ora le mandorle tritate ai fichi.

  5. Aggiungete le mele, lo zucchero, la cannella e mescolate per bene in modo da distribuire bene tutti gli ingredienti.

  6. Tirate fuori la frolla dal frigo, dividetela in due parti, una leggermente più grande.

    Stendetela con il matterello e con questa andrete a foderare uno stampo da ciambella del diametro di cm. 24 che avrete precedentemente imburrato e infarinato.

  7. Riempite lo stampo con il composto di fichi, cercando di livellarlo per bene.

  8. Stendete con il mattarello la pallina di frolla più piccola e ricoprite lo strato di frutta.

    Per sigillarlo meglio passate i rebbi della forchetta sui bordi intorno alla ciambella.

  9. Fate cuocere in forno statico a 180° per circa 30 minuti.

  10. Capovolgetela e mettetela in un piatto.

  11. Buon appetito!

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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