Per San Giuseppe volevo proporre una zeppola leggermente diversa dal solito e allora ho pensato a dei piccoli Cestini di pasta choux al forno con crema pasticcera all’amarena anche in vista del picnic di Pasquetta!!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 cestini
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i cestini di pasta choux
- 2Uova medie
- 100 gFarina 00
- 50 gBurro
- 100 mlAcqua
- 1 pizzicoSale fino
- 1Pasta Sfoglia rettangolare da 265 gr.
Per la crema pasticcera all’amarena
- 1Uovo medio
- 2 cucchiaiFarina 00
- 2 cucchiaiZucchero
- 1 bustinaVanillina da 0,4 gr.
- 10 cucchiainiSciroppo di amarene
- 200 mlLatte
Preparazione
Per i cestini di pasta choux
Mettete in una pentola l’acqua e il burro tagliato a pezzetti.
Fate sciogliere a fiamma moderata e come inizia a bollire aggiungere la farina tutta in una volta.
Mescolate con una spatola o mestolo di legno, finché il composto non si sarà addensato formando una patina sul fondo e staccandosi dalla pentola (bastano pochi minuti).
L’impasto risulta un po’ duro da girare. Appena diventa a forma di palla è pronto, togliete dal fuoco e mettete il tutto in una ciotola a raffreddare.
Aggiungete all’impasto appena tiepido il pizzico di sale ed una alla volta le uova, mescolando bene e cercando di fare incorporare aria.
Girate con un mestolo di legno o se vi trovate meglio con la spatola, finché non avrete amalgamato tutto per bene e mescolate ancora finché il composto non diventerà morbido e liscio.
Prendete degli stampini per muffin di diam. cm. 4 e altezza cm. 1,5 e metteteli girati al contrario, quindi con il fondo verso l’alto sulla placca del forno ricoperta da carta forno.
Mettete in una siringa con bocchetta a stella la pasta choux e partendo dal centro del fondo dello stampino ricopritelo con l’impasto creando una spirale.
Infornate a 180° per circa 30 minuti.
Togliete dall’interno lo stampino per muffin e lasciate raffreddare.
Per i manici utilizzerete circa 1/3 della pasta sfoglia.
Ritagliate 10 strisce larghe cm. 2 e lunghe cm. 9.
Dividete ogni striscia in 3 parti, avendo cura di non tagliare un’estremità, create delle piccole trecce.
Mettete le trecce incurvate nella teglia ricoperta da carta forno a 180° per 10 minuti.
Per la crema pasticcera all’amarena
Per la ricetta della Crema pasticcera allo sciroppo di amarena cliccare qui
Mettete nella siringa con bocchetta a stella la crema pasticcera e riempire i cestini, aggiungete i manici come decorazione.
Note
La dose di crema pasticcera è quella necessaria per riempire tutti e 10 i cestini di zeppola.
Se preferite potete preparare la Crema pasticcera classica, per la ricetta cliccare qui. Dovrete diminuire le dosi come segue : 1 uovo, 1 cucchiaio di farina, 2 cucchiai di zucchero, 200 ml. di latte, 1 bustina di vanillina da gr. 0,4.
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