Cestini di pasta choux al forno con crema pasticcera all’amarena

Per San Giuseppe volevo proporre una zeppola leggermente diversa dal solito e allora ho pensato a dei piccoli Cestini di pasta choux al forno con crema pasticcera all’amarena anche in vista del picnic di Pasquetta!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 cestini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i cestini di pasta choux

  • 2Uova medie
  • 100 gFarina 00
  • 50 gBurro
  • 100 mlAcqua
  • 1 pizzicoSale fino
  • 1Pasta Sfoglia rettangolare da 265 gr.

Per la crema pasticcera all’amarena

  • 1Uovo medio
  • 2 cucchiaiFarina 00
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 1 bustinaVanillina da 0,4 gr.
  • 10 cucchiainiSciroppo di amarene
  • 200 mlLatte

Preparazione

Per i cestini di pasta choux

  1. Mettete in una pentola l’acqua e il burro tagliato a pezzetti.

    Fate sciogliere a fiamma moderata e come inizia a bollire aggiungere la farina tutta in una volta.

    Mescolate con una spatola o mestolo di legno, finché il composto non si sarà addensato formando una patina sul fondo e staccandosi dalla pentola (bastano pochi minuti).

    L’impasto risulta un po’ duro da girare. Appena diventa a forma di palla è pronto, togliete dal fuoco e mettete il tutto in una ciotola a raffreddare.

    Aggiungete all’impasto appena tiepido il pizzico di sale ed una alla volta le uova, mescolando bene e cercando di fare incorporare aria.

    Girate con un mestolo di legno o se vi trovate meglio con la spatola, finché non avrete amalgamato tutto per bene e mescolate ancora finché il composto non diventerà morbido e liscio.

    Prendete degli stampini per muffin di diam. cm. 4 e altezza cm. 1,5 e metteteli girati al contrario, quindi con il fondo verso l’alto sulla placca del forno ricoperta da carta forno.

    Mettete in una siringa con bocchetta a stella la pasta choux e partendo dal centro del fondo dello stampino ricopritelo con l’impasto creando una spirale.

    Infornate a 180° per circa 30 minuti.

    Togliete dall’interno lo stampino per muffin e lasciate raffreddare.

  2. Per i manici utilizzerete circa 1/3 della pasta sfoglia.

    Ritagliate 10 strisce larghe cm. 2 e lunghe cm. 9.

    Dividete ogni striscia in 3 parti, avendo cura di non tagliare un’estremità, create delle piccole trecce.

    Mettete le trecce incurvate nella teglia ricoperta da carta forno a 180° per 10 minuti.

Per la crema pasticcera all’amarena

  1. Per la ricetta della Crema pasticcera allo sciroppo di amarena cliccare qui

    Mettete nella siringa con bocchetta a stella la crema pasticcera e riempire i cestini, aggiungete i manici come decorazione.

Note

La dose di crema pasticcera è quella necessaria per riempire tutti e 10 i cestini di zeppola.

Se preferite potete preparare la Crema pasticcera classica, per la ricetta cliccare qui. Dovrete diminuire le dosi come segue : 1 uovo, 1 cucchiaio di farina, 2 cucchiai di zucchero, 200 ml. di latte, 1 bustina di vanillina da gr. 0,4.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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