Il cous cous è tipico del Nord Africa, ma è anche molto diffuso in Sicilia. E’ un alimento formato da granelli di semola di frumento cotti a vapore che solitamente servono da accompagnamento a piatti a base di carne, pesce e verdure. Io lo adoro e mi piace trovare delle varianti e servirlo con ricette sempre nuove.
Questi Cestini di cous cous con ripieno al pesce sono ottimi come antipasto delle Feste o per il pranzo della Domenica.- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il ripieno di pesce
- 500 gmisto (di mare per risotto surgelato)
- 200 gPomodorini ciliegino
- 1Zucchine
- 1Cipolle
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero
- q.b.Curry
- q.b.Prezzemolo
Per i cestini di cous cous
- 300 mlAcqua
- 300 gCous cous
- 1 cucchiainoSale grosso
- 1 cucchiaioOlio di oliva
- 3Uova (medie)
- 3 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
Per il ripieno di pesce
In una padella mettete un po’ di olio di oliva, la cipolla tagliata a pezzettini, la zucchina tagliata a dadini, i pomodorini divisi in quattro parti, il misto di pesce.
Regolate di sale, pepe, aggiungete il prezzemolo e il curry, fate cuocere per circa 30 minuti.
Per i cestini di cous cous
Con queste dosi vi verranno 6 cestini di cous cous.
Mettete in una pentola 300 ml. di acqua e portatela ad ebollizione.
Aggiungete un cucchiaino di sale grosso e poi il cous cous.
Mescolate il composto, spegnete il fuoco e coprite con il coperchio.
Appena avrà assorbito tutta l’acqua aggiungete l’olio di oliva e sgranatelo con una forchetta.
Una volta intiepidito aggiungete il parmigiano e le uova.
Mescolate per bene e ricoprite degli stampini precedentemente imburrati avendo cura di lasciare un incavo all’interno per poterci mettere il composto di pesce.
Infornate con il ventilato a 180° per circa 20 minuti.
Togliete dal forno i cestini di cous cous, staccateli dagli stampini delicatamente (se volete potete ricoprire lo stampino con della carta forno leggermente bagnata e strizzata, in questo modo dovrebbe essere più facile estrarre i cestini).
Riempite i cestini con il misto di pesce e servite caldi.
Suggerimenti/consigli
Di solito uso il misto di mare surgelato, siccome a volte non ho molto tempo per cucinare e lo trovo una valida e gustosa alternativa al pesce fresco. Ovviamente potete usare anche il pesce fresco, ottimo è un mix di cozze, surimi, vongole e seppie.
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