Cestini di cous cous con ripieno al pesce

Il cous cous è tipico del Nord Africa, ma è anche molto diffuso in Sicilia. E’ un alimento formato da granelli di semola di frumento cotti a vapore che solitamente servono da accompagnamento a piatti a base di carne, pesce e verdure. Io lo adoro e mi piace trovare delle varianti e servirlo con ricette sempre nuove.  

Questi Cestini di cous cous con ripieno al pesce sono ottimi come antipasto delle Feste o per il pranzo della Domenica.
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ripieno di pesce

  • 500 gmisto (di mare per risotto surgelato)
  • 200 gPomodorini ciliegino
  • 1Zucchine
  • 1Cipolle
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Curry
  • q.b.Prezzemolo

Per i cestini di cous cous

  • 300 mlAcqua
  • 300 gCous cous
  • 1 cucchiainoSale grosso
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • 3Uova (medie)
  • 3 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

Per il ripieno di pesce

  1. In una padella mettete un po’ di olio di oliva, la cipolla tagliata a pezzettini, la zucchina tagliata a dadini, i pomodorini divisi in quattro parti, il misto di pesce.

    Regolate di sale, pepe, aggiungete il prezzemolo e il curry, fate cuocere per circa 30 minuti.

Per i cestini di cous cous

  1. Con queste dosi vi verranno 6 cestini di cous cous.

    Mettete in una pentola 300 ml. di acqua e portatela ad ebollizione.

    Aggiungete un cucchiaino di sale grosso e poi il cous cous.

    Mescolate il composto, spegnete il fuoco e coprite con il coperchio.

    Appena avrà assorbito tutta l’acqua aggiungete l’olio di oliva e sgranatelo con una forchetta.

    Una volta intiepidito aggiungete il parmigiano e le uova.

    Mescolate per bene e ricoprite degli stampini precedentemente imburrati avendo cura di lasciare un incavo all’interno per poterci mettere il composto di pesce.

    Infornate con il ventilato a 180° per circa 20 minuti.  

    Togliete dal forno i cestini di cous cous, staccateli dagli stampini delicatamente (se volete potete ricoprire lo stampino con della carta forno leggermente bagnata e strizzata, in questo modo dovrebbe essere più facile estrarre i cestini).

    Riempite i cestini con il misto di pesce e servite caldi.

Suggerimenti/consigli

Di solito uso il misto di mare surgelato, siccome a volte non ho molto tempo per cucinare e lo trovo una valida e gustosa alternativa al pesce fresco. Ovviamente potete usare anche il pesce fresco, ottimo è un mix di cozze, surimi, vongole e seppie.

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