Cannelloni ripieni di patate, cavolfiore e coppa

Per me la difficoltà maggiore è preparare primi e secondi piatti sempre diversi e saporiti, i miei figli spesso mi chiedono di cucinare qualcosa di nuovo e qui inizio a pensare a tutte le possibili combinazioni di ingredienti. I Cannelloni ripieni di patate, cavolfiore e coppa sono nati proprio da questa voglia di sperimentare e di creare piatti sfiziosi. Potete ovviamente preparare la sfoglia in casa, la ricetta la trovate qui.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 porzioni (22 cannelloni)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ripieno

  • 200 gCavolfiore sbollentato
  • 400 gPatate
  • 1 cucchiainoZenzero fresco grattugiato
  • 3 pizzichiSale fino
  • 1mela (gr. 150 circa)
  • 1 cucchiainoErba cipollina disidratata
  • 1 cucchiainoPepe nero macinato
  • 1 filoOlio di oliva

Per il condimento

  • 50 gCarota (1 carota)
  • 100 gCipolla (1 cipolla)
  • 1Sedano gambo
  • 30 gBurro
  • 150 gSalsiccia

Per completare il piatto

  • 11Lasagne all’uovo (11 sfoglie)
  • 500 mlBesciamella
  • 200 gCoppa di maiale a fette

Preparazione

Per il ripieno

  1. Dopo aver lavato le patate, tagliatele a pezzi, metteteli in una pentola con abbondante acqua salata e fatele cuocere finché non si infilzerà per bene la forchetta.

  2. Fatele leggermente raffreddare e sbucciatele.

  3. Riducetele in purea con uno schiacciapatate e mettetele in una terrina.

  4. In un mixer mettete i cavolfiori e la mela tagliati grossolanamente e frullate per bene.

  5. Unite il mixer di cavolfiori e mela alla purea di patate.

    Aggiungete l’erba cipollina, lo zenzero grattugiato, il sale fino, il pepe, l’olio e mescolate per bene.

    Assaggiate per verificare il bilanciamento dei gusti e la sapidità.

Per il condimento

  1. Lavate e pulite la carota, la cipolla e il sedano.

    Tagliateli grossolanamente e sminuzzateli nel mixer.

  2. Fate sciogliere il burro in una padella, soffriggete il trito di cipolla, sedano e carota.

  3. Aggiungete la salsiccia, dopo averle tolto la pelle ed averla sbriciolata, e fate soffriggere per qualche minuto.

    Ora spegnete il fuoco e mettete da parte.

Per completare il piatto

  1. Mettete abbondante acqua in una pentola, appena bolle aggiungete il sale, l’olio e le sfoglie.

    Fate sbollentare per qualche minuto.

  2. Scolatele e posizionatele su di un asciugamano pulito.

    Tagliatele a metà per il verso della lunghezza.

  3. Prendete ora una fetta di coppa, mettete sopra un bel cucchiaino di ripieno poi arrotolate cercando di allungare il rotolino.

  4. Posizionate il rotolino di coppa sopra la metà sfoglia sbollentata, arrotolate in modo da formare un cannellone.

    Proseguite così fino alla fine del ripieno.

    Vi verranno 22 cannelloni.

  5. In una teglia di dimensioni cm. 30×24 mettete un pò di besciamella sul fondo.

    Sistemate poi i 22 cannelloni all’interno della teglia.

  6. Con un cucchiaio disponete il condimento sopra i cannelloni e sopra la besciamella.

  7. Infornate a 180° per circa 20 minuti.

Potete preparare la pasta sfoglia fatta in casa, seguendo la ricetta che trovate qui.

Se vi sono piaciuti i Cannelloni ripieni di patate, cavolfiore e coppa provate le altre ricette di pasta al forno:

Raccolta: Ricette pasta al forno

I miei canali Social!

Per non perdere nessuna ricetta potete seguirmi anche su :

InstagramPinterest; se volete restare aggiornati mettete like alla mia pagina di Facebook 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

Lascia un commento