Canederli agli spinaci a modo mio

Ho assaggiato questo ottimo piatto quando sono andata in vacanza in Trentino e l’ho trovato di una bontà unica. Ecco che vi propongo i Canederli agli spinaci a modo mio, una prelibatezza.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6/7 canederli
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Per i canederli

  • 200 gspinaci, surgelati ( già bolliti)
  • 2uova (medie)
  • 150 gPane raffermo
  • 100 gspeck (a fette)
  • 80 mllatte
  • 20 gBurro
  • 1cipolla (da circa gr. 50)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale fino
  • q.b.pepe nero (macinato)
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Per il condimento

  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1dado da brodo (Cuore di brodo knor classico da gr. 28)
  • 50 gspeck

Preparazione

  1. Tagliate a dadini il pane raffermo, mettetelo in un recipiente e aggiungete il latte.

    Lasciate ammorbidire leggermente, il pane non deve spappolarsi.

    Se il pane non è troppo secco potete anche evitare di ammollarlo.

  2. Nel frattempo pulite la cipolla e l’aglio, metteteli in un mixer e sminuzzateli finemente. Fateli soffriggere in una padella con il burro insieme agli spinaci, che avrete precedentemente scongelato, strizzato per bene (da gr. 200 ne otterrete circa gr. 120 strizzati) e tritato con un coltello. Fate rosolare per qualche minuto, aggiungete il parmigiano, mescolate per bene, se necessario aggiustate di sale.

    Eliminate l’aglio e fate raffreddare.

  3. Tagliate a dadini molto piccoli lo speck.

  4. Nel recipiente con il pane ammollato, aggiungete gli spinaci raffreddati, lo speck, le uova precedentemente sbattute. Mescolate per bene, aggiustate di sale e di pepe.

    Se l’impasto risulta troppo morbido aggiungete poca farina o pangrattato.

    Coprite con una pellicola il recipiente e fate riposare in frigo per almeno due ore.

  5. Formate delle palline del peso di circa gr. 70/80, ve ne verranno circa 6 o 7. Bagnatevi le mani per evitare che il composto si attacchi alle dita (qui ho fatto doppia dose).

    Mettete le palline in frigo, in modo che tengano meglio la cottura.

Per il condimento

  1. Fate rosolare lo speck tagliato a striscioline in una padella ben calda.

  2. In una pentola piuttosto profonda mettete abbondante acqua, appena bolle aggiungete due cucchiaini di sale grosso, il dado e poi i canederli.

    Fateli cuocere per circa 10/15 minuti.

    Se volete preparare il brodo fatto in casa, trovate la ricetta qui.

  3. Servite i canederli con il brodo, cospargeteli con lo speck rosolato e con il parmigiano grattugiato.

Suggerimenti/consigli

Se l’impasto risulta leggermente molle, aggiungete un pò di farina o di pangrattato. L’impasto deve risultare piuttosto compatto e asciutto.

Se usate del pane molto secco, mettete un pò più di latte per farlo ammorbidire.

Se usate gli spinaci freschi, ve ne serviranno circa il doppio. Puliteli per bene e fateli bollire in abbondante acqua salata finchè non risulteranno morbidi. Scolateli per bene in uno scolapasta.

Al posto dello speck potete anche usare la pancetta affumicata a dadini (nella stessa dose) e al posto del pane secco il pancarrè tagliato a dadini (circa gr. 180) senza farlo ammollare nel latte.

Ecco altre ricette con i canederli:

Canederli con salsa di parmigiano e pancetta

Se vi sono piaciuti i Canederli agli spinaci a modo mio, anche le altre ricette con gli spinaci:

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Torta salata agli spinaci con finti spaghetti

Tortino di pollo, spinaci e patate

Arista di maiale ripiena di spinaci

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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