Ho visto varie ricette dei biscotti a scacchiera e li trovo davvero deliziosi. Ovviamente tutti sono con il cioccolato, visto che la scacchiera è bianca e nera, anche se spesso i colori utilizzati nella realtà sono diversi e dipendono dal materiale usato per la sua fabbricazione. Le scacchiere in legno, per esempio, usano per il bianco il legno di colore chiaro e per il nero quello di colore scuro. Ho letto che alcune scacchiere usano anche il bianco e il rosso, ed ecco che così ho creato la mia. Così sono nati i biscotti a scacchiera di pasta frolla al cocco.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20 biscotti (3×3) + 20 biscotti (2×2)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla al cocco
- 250 gFarina 00
- 100 gBurro (freddo di frigo)
- 100 gzucchero
- 100 gCocco disidratato grattugiato
- 2Uova medie
Per i biscotti a scacchiera
- 1 cucchiainoColoranti alimentari rosso in gel
- q.b.Zucchero
Preparazione
Per la pasta frolla al cocco
Mettete su una spianatoia la farina a montagnola, fate un buco al centro, aggiungete le uova, lo zucchero, il burro freddo da frigo, il cocco grattugiato ed iniziate ad impastare, senza lavorare troppo gli ingredienti, finché l’impasto non risulterà liscio e non più appiccicoso. Se necessario aggiungete ancora un po’ di farina.
Lasciate riposare la pallina in frigorifero per almeno mezz’ora prima di utilizzarla.
Per i biscotti a scacchiera
La pallina ottenuta peserà circa gr. 700.
Dividetela in due parti da circa gr. 350 cadauna.
Una tenetela del colore originario e l’altra coloratela con un cucchiaino di colorante alimentare rosso in gel. Se risulterà un po’ appiccicosa, aggiungete poca farina.
Avrete così ottenuto due palline che dovrete mettere in frigo per circa una mezz’oretta.
Tirate fuori dal frigo le palline di pasta frolla, mettetele su un piano infarinato e con un matterello stendete ciascuna sfoglia. Dovrete ottenere due rettangoli di dimensioni cm. 21×16, alti cm. 1.
Con un pennello da cucina, spennellate la superficie della sfoglia inferiore con poca acqua e zucchero, posizionate l’altra sfoglia sopra, cercando di farle aderire perfettamente.
Riponetela in frigo per almeno un’ora.
Dopo aver tolto dal frigo le sfoglie, rifilate i bordi togliendo circa mezzo centimetro per parte. Ora le dimensioni dei rettangoli saranno di cm. 20×15.
Tagliate ora delle strisce larghe cm. 1. Io mi sono aiutata con un righello per farle più precise. Ve ne verranno 15.
Spennellate con un po’ di acqua e zucchero le strisce, mettetene 3 una vicino all’altra.
Ora spennellate nuovamente la superficie con acqua e zucchero, posizionate sopra altre 3 strisce con i colori alternati, inumidite ancora la superficie con acqua e zucchero e posizionate sopra altre 3 strisce sempre con i colori alternati.
Avvolgete il panetto nella carta forno, cercando di stringere per bene e mettete in frigo per almeno un’ora.
Con queste dosi vi verranno due panetti: uno 3×3 ed uno 3×2.
Prendete ora il panetto e tagliate delle fette dello spessore di circa cm. 1. Se necessario aiutatevi di nuovo con un righello.
Mettete i biscotti in una teglia ricoperta da carta forno e fate cuocere a 180° per 15 minuti.
Suggerimenti/Consigli
La quantità di biscotti potrebbe diminuire se non siete precisissimi al millimetro nel taglio.
Per la pasta frolla utilizzate del burro freddo di frigo, tagliato a quadratini piccoli.
Provate a preparare i vostri biscotti a scacchiera anche con altri tipi di frolla:
Cos’è e come di fa la pasta frolla (frolla al naturale)
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