Alici fritte croccanti

Le avete mai provate le Alici fritte croccanti, senza usare uova e farina 00? Vi garantisco che una volta assaggiate non ne potrete fare più a meno, sono come le ciliegie, una tira l’altra! Io ho utilizzato le alici già pulite, nel caso le dobbiate pulire dovete eliminare la testa e le interiora, passarle sotto l’acqua corrente per togliere eventuali residui, aprirle a libro facendo attenzione a non dividerle e togliere la spina centrale con delicatezza.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gacciughe (alici) (fresche già pulite, circa 30 alici)
  • 5 cucchiaifarina di mais
  • q.b.sale fino
  • q.b.olio di semi (per frittura)

Preparazione

  1. Io ho acquistato le acciughe fresche già pulite, nel caso le dobbiate pulire dovete eliminare la testa e le interiora, passarle sotto l’acqua corrente per togliere eventuali residui, aprirle a libro facendo attenzione a non dividerle e togliere la spina centrale con delicatezza.

  2. In un piatto mettete la farina di mais (quella usata per preparare la polenta), passate ogni filetto di alici in modo da ricoprirlo su entrambi i lati. Premete leggermente per fare attaccare meglio l’infarinatura. Non salate ora le alici, diventerebbero molli e non croccanti.

  3. Mettete abbondante olio di semi per frittura in una padella non troppo grande (la mia aveva diametro cm. 20), fatelo scaldare per bene, immergete le alici e fatele cuocere per circa un minuto, rigirandole almeno una volta. Saranno cotte quando le vedrete leggermente dorate.

  4. Posizionatele in un piatto ricoperto da carta da cucina o da carta assorbente per fritti, salate e gustate calde.

Suggerimenti/consigli

Io ho utilizzato le alici già pulite, nel caso le dobbiate pulire dovete eliminare la testa e le interiora, passarle sotto l’acqua corrente per togliere eventuali residui, aprirle a libro facendo attenzione a non dividerle e togliere la spina centrale con delicatezza.

Potete usare anche le sardine pulite al posto delle alici.

Salate le alici solo dopo averle fritte, rimarranno più croccanti.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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