Sformatini di topinambur: una ricetta delicata e semplice da realizzare per un antipasto leggero ma gustoso da proporre durante la cena della vigilia di Natale (per leggere la mia proposta di menù clicca QUI) o per le feste ormai alle porte.
(La ricetta è di Sergio Barzetti, maestro in cucina nel programma “La prova del cuoco”).
INGREDIENTI PER 4 SFORMATINI DI TOPINAMBUR:
400 gr. di topinambur privati delle pelle
200 ml. di latte
200 gr. di ricotta fresca vaccina
1/2 cipolla rossa
2 albumi
1 foglia di alloro
8 gr. di parmigiano reggiano
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe nero q.b.
Tagliare i topinambur, lavati e privati della pelle, a pezzetti.
Lessare i topinambur nel latte con una foglia di alloro e scolarli quando si saranno ammorbiditi.
Tritare grossolanamente i topinambur.
Tritare finemente la cipolla rossa.
In una padella scaldare un filo di olio extra vergine di oliva e rosolare la cipolla rossa tritata con un pizzico di sale.
Aggiungere al soffritto di cipolla i topinambur e saltarli in padella per circa otto minuti.
In una terrina amalgamare gli albumi con la ricotta, il parmigiano, un pizzico di sale e il pepe nero macinato fresco.
Aggiungere al composto i topinambur e mescolare per bene.
Versare il tutto in pirottini monoporzione leggermente unti.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa quindici minuti.
Una volta cotti sfornare gli stampini.
Lasciare raffreddare, sformare gli stampini e servire gli sformatini di topinambur tiepidi.
Accompagnare gli sformatini di topinambur con un’insalata di cavolo verza (tagliato molto sottile), scaglie di parmigiano reggiano e melagrana condita con olio extra vergine di oliva, sale e pepe nero macinato fresco.
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