Semolini dolci: una ricetta tipica della cucina piemontese.
Questa frittura dolce è una delle portate classiche del famoso fritto misto piemontese.
Ideali come dolce se aromatizzati con limone o vaniglia ma anche come seconda portata da abbinare a un purè di patate e alla classica rubra piemontese.

INGREDIENTI PER 16 SEMOLINI DOLCI:
500 ml. di latte intero fresco
100 gr. di semolino
1 uovo + 1 tuorlo + 2 uova per l’impanatura
3 cucchiai abbondanti di zucchero semolato
pangrattato q.b.
olio di semi q.b.

Semolini dolci.

Scaldare in un pentolino antiaderente dai bordi alti il latte con lo zucchero.
Quando il latte sarà caldo, togliere il pentolino dal fuoco e versare a pioggia i semolino mescolando e amalgamando il tutto con l’aiuto di una frusta.
Rimettere sul fuoco e cuocere per circa dieci minuti mescolando continuamente.
Trascorsi i dieci minuti, togliere dal fuoco e aggiungere il tuorlo e l’uovo intero mescolando energicamente.
Versare il semolino dolce su un grande e stenderlo in modo che abbia uno spessore di circa 1,5 cm.
Far raffreddare il semolino dolce e poi tagliarlo a rettangoli con un coltello leggermente bagnato.
Sbattere due uova in una ciotola.
Impanare i semolini dolci passandoli prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Friggere i semolini dolci in olio di semi fino a quando avranno formato una crosticina croccante e dorata.
Servire i semolini dolci caldi.

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