Il risotto alla zucca è un delizioso primo piatto dal sapore davvero irresistibile, dalla cremosità “avvolgente” e dal colore intenso che conquista gli occhi adatto per il periodo autunnale e invernale.
L’unica vera difficoltà, per portare in tavola un buon risotto alla zucca, è il riuscire a trovare una zucca degna del suo nome ovvero bella pastosa, dolce e gustosa.
Un consiglio: preparare risotto alla zucca senza l’aggiunta di formaggi (tipo gorgonzola, toma e via dicendo) per assaporare a pieno tutta la sua semplicissima bontà e la sua inconfondibile dolcezza.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
350 gr. di riso Carnaroli
500 gr. di zucca pulita
1 cipolla bianca
2 foglie di salvia
brodo vegetale q.b.
50 gr. parmigiano reggiano
una noce di burro
olio e.v.o. q.b.
sale q.b.
pepe nero q.b.
Tagliare la zucca a cubetti e farla stufare con olio, sale, salvia per un quarto d’ora (aggiungendo un po’ di acqua se necessario per non farla attaccare e bruciare).
Una volta cotta, schiacciare la zucca con i rebbi di una forchetta per ridurla in purea.
Tritare finemente una cipolla.
Rosolare la cipolla in olio caldo con un pizzico di sale per qualche istante, aggiungere poi il riso e tostarlo per un paio di minuti.
Aggiungere al riso la purea di zucca mescolando per bene.
Iniziare la cottura del risotto alla zucca aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale mescolando solo di tanto in tanto.
Proseguire la cottura aggiungendo brodo all’occorrenza fino alla cottura desiderata del riso.
Mantecare il risotto alla zucca con il burro (non troppo perchè la purea di zucca renda questo risotto già molto cremoso di suo) e il parmigiano reggiano.
Far riposare il risotto alla zucca coperto per qualche minuto.
Servire il risotto alla zucca ben caldo con una macinata di pepe nero.
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