Le polpette di fagioli in umido sono delle deliziose polpette vegane di fagioli Borlotti e pangrattato cotte in un delizioso sugo di pomodoro insaporito e profumato da foglie di basilico fresco.
Ideali da gustare calde o a temperatura ambiente le polpette di fagioli in umido convinceranno anche i palati più affezionati alla carne.
INGREDIENTI PER CIRCA 16 POLPETTE DI FAGIOLI:
500 gr. di Borlotti lessati
3 cucchiai circa di pangrattato
500 gr. circa di passata di pomodoro
2 spicchi di aglio
1 manciata di foglie di basilico fresco
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe nero q.b.
Tritare in un mixer i fagioli Borlotti con un filo di olio extra vergine di oliva.
Versare i fagioli Borlotti in una ciotola, aggiungere il pangrattato e insaporire con un’abbondante macinata di pepe nero.
Aggiustare di sale.
Impastare fino ad ottenere un composto lavorabile (come per le classiche polpette di carne).
Formare le polpette e tenerle da parte.
In un ampio tegame scaldare un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungere gli spicchi di aglio e versare la passata di pomodoro.
Salare, aggiungere un terzo delle foglie di basilico e cuocere la passata di pomdoro per circa dieci minuti.
A questo punto aggiungere delicatamente le polpette di fagioli e metà delle foglie di basilico rimaste.
Cuocere per circa un quarto d’ora a fiamma dolce rigirando di tanto in tanto le polpette (se durante la cottura il sugo dovesse asciugare troppo aggiungere un po’ di acqua calda).
A cottuta ultimata aggiungere le foglie di basilico rimaste, un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e spolverizzare con una generosa macinata di pepe nero.
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Oddio che bonta’: occhio che te le rubo queste! saranno la mia cena di stasera 🙂 buona giornata e grazie della ricetta!
Lisa
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