La pasta e fagioli è un primo piatto povero ed economico, ma ricco di gusto e sostanza, ideale da servire durante la stagione fredda come piacevolissimo comfort food.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
200 gr. di tubetti
500 gr. di fagioli Borlotti lessati
4 pomodori San Marzano in scatola
1 cipolla bianca
1 spicchio di aglio
brodo vegetale q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe nero q.b.
prezzemolo q.b.
Parmigiano Reggiano q.b.
Tritare finemente la cipolla facendola poi stufare in una casseruola con olio extra vergine di oliva, sale e due cucchiai di acqua.
Aggiungere i pomodori San Marzano in scatola, lo spicchio di aglio, un po’ di sale se necessario e cuocere a fiamma dolce per circa venti minuti.
Trascorso questo tempo togliere lo spicchio di aglio e sminuzzare grossolanamente i pomodori San Marzano con una forchetta.
Aggiungere i fagioli Borlotti con un mestolo di brodo vegetale e cuocere per altri cinque minuti.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Scolare la pasta bene al dente, tenendo un po’ acqua di cottura da parte, e aggiungerla ai fagioli.
Cuocere a fiamma dolcissima per circa trenta secondi aggiungendo un po’ acqua di cottura tenuta da parte nel caso in cui la pasta e fagioli dovesse risultare troppo asciutta per i propri gusti.
Aggiungere alla pasta e fagioli un po’ di prezzemolo tritato e una generosa macinata di pepe nero.
Servire la pasta e fagioli ben calda con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e un spolverizzata di Parmigiano Reggiano.