I fusilli di Gragnano con crema di melanzane e pomodorini al forno sono un primo piatto gustoso e cremoso ideale per gustare gli ultimi pomodori e le ultime melanzane di stagione.
La crema di melanzane con cui vengono conditi questi fusilli di Gragnano è avvolgente e corposa ma assolutamente leggera per portare in tavola un primo piatto saporito ed appagante senza però troppi grassi e calorie.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr. di fusilli di Gragnano
 
300 gr. di melanzane viola chiaro
30 circa pomodorini
2 spicchi di aglio
40 gr. di Parmigiano Reggiano.
origano q.b.
maggiorana q.b.
foglioline di basilico q.b.

olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe nero q.b

Fusilli di Gragnano con crema di melanzane e pomodorini al forno.

Tagliare i pomodorini a metà dopo averli lavati accuratamente e sistemarli su una teglia rivestita con carta da forno.
Condire i pomodorini con origano e maggiorana tritati, sale, pepe nero e un filo di olio extra vergine di oliva.
Passare i pomodorini in forno già caldo a circa 180 gradi per venti/trenta minuti.
Nel frattempo privare le melanzane dalla buccia e cuocerle in padella con un filo di olio extra vergine di oliva, gli spicchi di aglio, il sale e un po’ di acqua fino a quando si saranno ammorbidite.
A fine cottura togliere gli spicchi di aglio e frullare le melanzane con il mini pimer, aggiungendo un po’ di pepe e il Parmigiano Reggiano poco alla volta, fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
Cuocere i fusilli di Gragnano in abbondante acqua salata e scolarli bene al dente tenendo un po’ di acqua di cottura da parte.
Versare i fusilli di Gragnano in padella con la crema di melanzane e amalgamare per bene aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario.
Impiattare aggiungendo ad ogni porzione qualche pomodorino al forno e decorando con qualche fogliolina di basilico fresco.

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