Sono una focosa sostenitrice del panino con la frittata, meglio se di cipolle; per me non c’è nulla di più irresistibile di due fette di buon pane leggermente tostato in cui racchiudere un bel pezzo, alto e succulento, di frittata.
…il salato per me la spunta decisamente un po’ su tutto.
C’è da dire che complice Sedici: l’alchimia dei sapori mi sono lasciata tentare e sedurre dall’abbinamento uovo-vaniglia ma non volendo proporre quella che di primo acchito avrebbe potuto essere la ricetta con la R maiuscola, ovvero una crema pasticciera liscia, vellutata e splendidamente puntinata dal delizioso “oro nero”, ho deciso di sventolare la bandiera di fan accanita della frittata cedendo, questa volta, il passo alla dolcezza.
La ricetta è di una facilità estrema (forse quasi banale), lo confesso, ma lo stupore di assaporare una frittata dolce ricca di frutta caramellata, dal piacevole sentore agrumato di arancia e preziosamente arricchita dall’aroma unico della Vaniglia Bourbon credetemi tanto scontato non è.
Provatela.
…magari tra due fette di pan brioches.
INGREDIENTI PER UNA FRITTATA DOLCE:
3 uova medie
1 mela rossa
1 pera Kaiser
1 arancia non trattata
3 cucchiai di zucchero di canna
20 gr. di burro
40 ml. di panna fresca
1 bacca di Vaniglia Bourbon
Sbucciare la mela e la pera.
Tagliarle a fette sottili e farle saltare in padella con il burro e un cucchiaio di zucchero di canna per circa cinque minuti.
Nel frattempo sbattere le uova con la panna e lo zucchero.
Aggiungere alle uova sbattute la frutta intiepidita.
Profumare con la scorza dell’arancia.
Incidere per il senso della lunghezza la bacca di Vaniglia Bourbon e prelevarne i semini con la punta di un coltello.
Aggiungerli al composto di uova e frutta caramellata.
Versare il tutto in una padella antiaderente leggermente imburrata e far cuocere circa tre minuti per lato.
Servire la frittata dolce tiepida.
Questa ricetta mi fa subito pensare alle vacanze in montagna quando ero bambina… Non so perché ma mi comunica serenità e gioia, brava!
Grazie Irene!
…è davvero bello leggere che una ricetta possa evocare sensazioni tanto piacevoli.
Mi hai fatta felice con le tue parole.
Questa ricetta è una di quelle cose semplici semplici su cui contare nella vita! Grazie per la partecipazione al nostro piccolo grande contest…e w la frittata!