Carciofi ripieni di riso alle erbe e salsa allo yogurt: una golosa teglia di carciofi al forno farciti con riso profumato e arricchiti da una salsina leggera di yogurt greco e uova.
Una ricetta ideale come antipasto per il pranzo pasquale o per un piatto unico leggero, fresco e primaverile quando si ha voglia di gusto senza troppi sensi di colpa.
La ricetta la potete trovare sul numero di Marzo della rivistaSale&Pepe“.

INGREDIENTI PER 6 CARCIOFI RIPIENI:
6 carciofi romaneschi grandi
2 spicchi di aglio
3 cipollotti
1/2 bicchiere di vino bianco
80 gr. di Carnaroli
qualche rametto di menta e maggiorana
5 cucchiai di yogurt greco al 2%
1 uovo
1 limone
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Pulire i carciofi eliminando le foglie estrene più dure e tagliare le cime.
Aprire leggermente le foglie e svotare il centro con l’aiuto di una scavino o di un cucchiaino.
Sfregare i carciofi con mezzo limone e metterli a bagno con dell’acqua e il succo dell’altra metà di limone rimasta.
Tritare finemente la parte bianca dei tre cipollotti.
In una padella scaldare due cucchiai di olio extra vergine di oliva e aggiungero il cipollotto tritato aggiungendo un pizzico di sale.
Aggiungere il riso, tostarlo e sfumare con metà del vino bianco.
Salare e pepare.
Cuocere il riso per circa dodici minuti aggiungendo acqua calda quando necessario.
Profumare con un cucchiaio di mente e maggiorana tritate.
Spolverizzare l’interno dei carciofi con un pizzico di sale e riempirli con il riso.
In una casseruola scaldare altri due cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungere la parte verde dei cipollotti, l’aglio, il vino bianco rimasto, due bicchieri di acqua e sistemare i carciofi ripieni ben stretti fra loro.
Spolverizzare con un po’ di pepe nero.
Coprire e cuocere per circa un quarto d’ora.
Trasferire i carciofi ripieni in una teglia con un po’ di acqua sul fondo.
In una ciotola amalgamare l’uovo e lo yogurt greco con un po’ di sale.
Versare la crema sui carciofi ripieni e cuocere in forno a 180 gradi per circa trenta minuti.
Sfornare i carciofi ripieni e servirli tiepidi con qualche fogliolina di menta tritata.Carciofi ripieni di riso alle erbe e salsa allo yogurt.

[banner network=”altervista” size=”300X250″]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.