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Wine dinner Planeta da Siciliainbocca

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Appuntamento con Planeta da Siciliainbocca per gustare il meglio di questa splendida amata terra. (2 marzo 2016)
A’ttia, ca sì’ la luci ‘ì l’occhi mia,
vogghiu dedicarti ‘sti paroli 
pi’ diriti ca quannu staiu cu’ttia
‘u cori mi quaria, tu si ‘u me suli!

Eccomi a raccontare una nuova esperienza siciliana, un tuffo in Trinacria che oramai è diventato un appuntamento fisso. Le tre proprietarie, la signora Paola con le figlie Vanessa e Azzurra, hanno in progetto di farci conoscere le donne siciliane del vino. In questo ristorante – assolutamente tra i miei preferiti –  periodicamente organizzano delle wine dinner scegliendo una casa vinicola per la quale lo chef Vito Marino prepara un menù in abbinamento con i vini proposti. Luogo magico in Prati…ma appena varchi la soglia sei in Sicilia tra ceramiche di Caltagirone e profumi antichi. I sorrisi familiari di Gianluca, Tony, Michela, Giuseppe, Luciano, Giuseppino e Giovi pronti ad accoglierti e a farti sentire a casa. C’è sintonia fra di loro, lavorano bene insieme e questo non può che giovare al clima in sala. Come sempre, dei preparatissimi sommelier FIS sono stati chiamati a spiegare le peculiarità di quanto ci veniva versato nei calici: il mitico onnipresente Duilio Papetti con Katja Russo e Fausta Ammirati sono stati nostri compagni di viaggio per questa serata.

Quindi tutte le carte in regola per la riuscita della wine dinner…infatti non poteva che essere un successo! Andiamo ad analizzare le novità dell’evento

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Dopo Lilly Fazio ci è venuta a trovare Francesca Planeta di una famiglia con una lunga tradizione agricola lunga 17 generazioni che risalgono 1500. Oggi Francesca insieme a Santi ed Alessio producono vino in sei tenute differenti, ognuna con uno specifico progetto di ricerca e valorizzazione. Molte le varietà autoctone presenti nei 363 ettari totali di vigneti come Carricante, Nerello Mascalese, Frappato, Carricante, Grecanico e Moscato di Noto ma anche vitigni internazionali come Chardonnay, Syrah, Merlot e Cabernet. Paesaggi incredibili, terroir differenti con microclimi particolari che restituiscono nel bicchiere colori, profumi e gusti inconfondibili. Questo ci ha consentito un percorso enogastronomico assolutamente unico.

Planeta
U’ vinu c’i voli,
e avi a essiri bonu e misuratu
cu ‘u pani cunsatu veni gustatu
pani cunsatu cu ‘nna sardicedda
cu ‘u vinu accuppiatu
ti senti ‘ n saluti e mai malatu!

Ad animare ulteriormente la serata gli speakers di Radio2 Fede & Tinto conduttori del programma Decanter ci hanno fatto ridere raccontandoci com’è nato il loro nuovo libro “111 vini italiani che devi proprio assaggiare”. Tra il serio (poco) e il faceto hanno presentato questa fatica letteraria incuriosendoci parecchio! Ovviamente tra i 111 è presente anche Planeta!

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Anche questa serata è stata sold out e per temporeggiare mentre tutti gli ospiti prendevano posto, abbiamo gustato questo simpatico e gustoso amuse-bouche.

Benvenuto a sorpresa dello Chef

Pinot-Chardonnay Brut Marton con fragoline di bosco e granita alla fragola accompagnano delle croccette calde di patata e broccolo… una vera delizia!

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Burratina fresca su salmone affumicato con pesto di pistacchio di Bronte
Acciuga ‘rianimata’ condita con olio EVO dell’ azienda Planeta, peperoncino fresco, prezzemolo e grissino al sesamo siciliano
Tartare di ombrina con fragole, capperi di salina e cipollotto fresco condita con olio EVO Planeta dop Mazara
BRUT METODO CLASSICO (100% Carricante) -PLANETA

Spettacolare piatto di antipasti freschi, perfetti con un prezioso olio Planeta di Mazara serviti con un particolare Carricante metodo classico molto interessante. I grissini veramente fragranti!

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Busiate artigianali del ‘pastificio Bia’ di Caltanissetta condite con Pesto alla Trapanese, pesce spada dello stretto e mandorle d’ Avola tostate
COMETA 2015 (Fiano 100%) -PLANETA

Questo piatto di pasta è stato veramente godurioso! Bello da vedere, profumato, con la nota croccante delle mandorle tostate. Un ottimo bianco dai profumi intensi e fruttati, pluripremiato, esprime al meglio le caratteristiche di questo vitigno.

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Spiedino di Gamberoni cotto sulla pietra lavica con caponata alla palermitana con pinoli e uvetta di Corinto
Finocchi gratinati con béchamel e pistacchi
CERASUOLO DI VITTORIA 2014 ( 40% Frappato e 60 % Nero d’Avola)- PLANETA

Un secondo piatto pieno di profumi corposi e complessi con un leggero sapore fumé perfetto con questo bel rosso. Il Cerasuolo di Vittoria è l’unico docg della Sicilia. Come dice il nome, ha sentori di ciliege e frutta rossa, rotondo e pieno con una persistenza molto gradevole.

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Cannolo double face metà ricotta e metà al pistacchio di Bronte
PASSITO DI NOTO -2014 (Moscato bianco)-PLANETA

Un classico dei dolci siciliani in abbinamento ad un passito intenso e sontuoso della tenuta Buonivini prodotto esclusivamente con uve Moscato Bianco, raccolte a mano nella seconda metà di Agosto.

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Cari amici, non ci resta che darci appuntamento da Siciliainbocca in Prati per il prossimo evento che ci riserverà sicuramente tante ottime sorprese! Stay tuned!

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